Пол в каркасном доме

Пол в каркасном доме

Строительство каркасного дома по скандинавской или канадской технологии во многом отличается от возведения кирпичного сооружения. Одним из таких важных моментов является обустройство полов в каркасном доме. Главной отличительной особенностью полов в каркасных конструкциях является их монтаж до возведения стен. Пол – один из наиболее ответственных элементов каркасного дома, потому что на него, а следом и на фундамент будет ложиться вся нагрузка.

Конструкция пола в каркасном доме

Наиболее важной частью каркасного дома является пол первого этажа. Именно этот элемент мы и будем рассматривать в первую очередь.

К обустройству пола первого этажа приступают сразу после монтажа фундамента. Во многом начальный этап монтажа будет зависеть от типа основания: ленточный бетонный фундамент, столбчатый или фундамент на винтовых сваях. В случае со столбчатым или свайным фундаментом сначала собирается нижняя обвязка. Проводят контроль горизонтальности фундамента и при помощи клиньев или тонких брусков монтируют строго горизонтальную обвязку, которая обычно выполняется из бруса сечением не менее 50х200 мм. Обвязочный брус обязательно изолируется от фундамента слоем гидроизоляции. Сам брус обрабатывается антисептиком глубокого проникновения.

В случае возведения дома на ленточном фундаменте (применяется при количестве этажей 2 или более) сборка обвязки необязательна. Контроль уровня ленточного фундамента производится еще в момент заливки. Часто в ленточном фундаменте уже предусмотрены пазы под лаги либо оставлены концы арматуры.

Подбор лаг

Нагрузку на фундамент вам рассчитают при составлении проекта дома, а вот нагрузку на пол (при строительстве дома своими руками) вам придется рассчитывать самостоятельно. Здесь нужно учитывать одно правило: под окончательной нагрузкой лага не должна прогибаться более чем на 1 см на каждые 2.5 метра длины. Для удобства подбора правильного сечения лаги существует простая таблица:

Расстояние между лагами (в см.)
Сечение доски (см.) Пролет (расстояние между стенами в м.)
2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
50×150 80 60 40
50×200 60 50 40
80×200 60 45 35

Если учесть, что большинство утеплителей имеет ширину плит 60 см, а размер комнат редко превышает 3 м, то оптимальный сечением под лаги первого этажа является брус 50х200 мм, а расстояние между лагами 60 см. Опоры со значительным запасом прочности приводят к увеличению веса дома. Как следствие, это требует более прочного фундамента, что приведет к значительному удорожанию дома в целом.

Если не удается уложиться в необходимые параметры при заданном сечении бруса и расстоянием между опорами, из кирпича или бетона выводятся дополнительные опоры.

Порядок укладки лаг

  • При укладке лаг прямо на фундамент производят гидроизоляцию досок от фундамента слоем рубероида или пергамина.
  • Все лаги обязательно обрабатываются огнебиозащитными составами, чтобы предотвратить появление плесени.
  • Укладываются два крайних бруса, контролируется их уровень по длине и относительно друг друга. Между ними натягивается шпагат для контроля уровня промежуточных брусьев.
  • Лаги укладываются с запланированным шагом под утеплитель.
Профессиональный строитель
Мнение эксперта
Михаил Фромов
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос эксперту
Крепление лаг к бетонному основанию производят при помощи анкеров. К деревянной обвязке лаги крепят с помощью крепежных уголков и саморезов. Перед утеплением пола нужно побеспокоиться о защите дома от грызунов и вредителей. Для этого можно использовать сетку с мелкой ячейкой. В случае возведения ленточного фундамента также необходимо обеспечить вентиляцию цоколя. В домах на свайном или столбчатом фундаменте продухи делают в процессе обшивки цоколя.

Утепление пола 1 этажа

Схема утепления пола будет зависеть от выбранного материала для утепления: минеральная вата, пенополистерол или экструзия.

Утепление пола органическими утеплителями на основе пенополистирола

Считается наиболее простым вариантом. При данном методе поверх установленных лаг производят настил чернового пола. Материалом может служить любой влагостойкий материал: ОСП, влагостойкая фанера, ДСП или даже доска, обработанная соответствующими составами. Наиболее часто используется OSB. Поверх чернового настила перпендикулярно направлению лаг устанавливают бруски сечением 50х100 или 50х150 (в зависимости от необходимой толщины утепления). Закрепляют их саморезами. Шаг между брусками подбирают под ширину утеплителя. Так как утеплитель будет плотно герметизирован, то укладка дополнительной пароизоляции не требуется как перед утеплителем, так и после него. Между брусками закладывается утеплитель, все швы между листами утеплителя и брусками герметизируются при помощи монтажной пены или клей-пены.

В случае строительства по канадской технологии настил по лагам может осуществляться готовыми СИП-панелями заводского производства. В этом случае черновой настил не нужен. Панели соединяются между собой по методу шипа и паза, швы герметизируются монтажной пеной или герметиком (в некоторых случаях перед укладкой напольных панелей на лаги наносят мастику).

Утепление пола минеральной ватой

Утепление каменной ватой применяется чаще в каркасном строительстве из-за экономичности. Главным недостатком минеральных утеплителей является потеря свойств при намокании. Поэтому необходимо обеспечить защиту утеплителя от влаги, а также отведение лишнего конденсата. Есть 2 варианта утепления пола 1-го этажа каменной ватой: утеплитель закладывается между лагами либо по лагам производят монтаж чернового настила с каркасом под утеплитель.

При утеплении между лагами к нижней стороне бруса подшивается доска толщиной 25 мм. Перед подшивкой доски может быть закреплена при помощи строительного степлера паропроницаемая мембрана. Иногда эта пленка может закладываться уже после монтажа нижнего настила. В этом случае лаги как бы оборачиваются в мембрану и пристреливаются. Далее закладывается минеральная вата. Плиты должны плотно прилегать к элементам каркаса. При утеплении в несколько слоев каждый последующий слой укладывается с перехлестом к предыдущему, чтобы избежать мостиков холода. Поверх последнего слоя минеральной ваты расстилается контур пароизоляционной пленки, которая пристреливается к лагам при помощи строительного степлера. Полотна все строительных пленок должны расстилаться с перехлестом не менее 10 см. Поверх пароизоляции укладывается ОСП, ДСП, фанера или финишное покрытие.

Утепление поверх лаг, по сути, не отличается от метода при использовании в качестве утеплителя пенополистирола. Поверх лаг делают черновой настил из влагостойкого материала, на который укладывается паропроницаемая мембрана – каркасный брус – контур пароизоляции – финишное напольное покрытие. Этот метод немного проще технологически, но требует значительно больше материала.

Пол в каркасном доме

Строительство пола в каркасном доме

Использование водных теплых полов в каркасных домах

Все чаще для отопления частного дома используются напольные системы отопления. Этот принцип отопления позволяет создать благоприятный микроклимат в доме. Даже если предусмотрено отопление радиаторами, то в санузле и ванной комнате обычно предусмотрены водные теплые полы. Сложность монтажа данной системы отопления в каркасном доме заключается в отношении дерева к высоким температурам. Нахождение теплоносителя в толще дерева заставляет деформироваться деревянные конструкции. Кроме того, деревянные финишные покрытия являются плохими проводниками тепла. Поэтому к основным этапам монтажа водяных теплых полов будет относиться подготовка под финишное покрытие и изоляция теплоносителя от каркаса.

При работе с экструдированным пенополистиролом в качестве утеплителя монтаж очень упрощается, ведь этот материал не боится влаги. Между утеплителем и трубами с теплоносителем укладывается уплотнитель с фольгированным слоем (иногда поверх него укладывают сетку). Затем выполняется бетонная стяжка толщиной не менее 50 мм. Если в качестве финишного покрытия будет использоваться плитка или керамогранит, то дополнительной подготовки не требуется. Для работы с ламинатом или линолеумом используют специальные подложки. При выборе системы отопления «теплый пол» необходимо учесть это в проекте, ведь этот вариант значительно утяжеляет конструкцию. Возможно, придется сделать выбор в пользу ленточного фундамента, а перекрытия первого этажа выполнять из металла.

Гораздо сложнее обстоит дело с полами, в основе которых лежит утепление минеральной ватой. Возможно, целесообразнее выбрать более дорогие «теплые полы», которые поставляются со специальной плитой из композитных материалов или ДСП со специальными пазами под трубы. Изначальный пирог выглядит по-прежнему: ветрозащита – утеплитель с каркасным брусом или лагами – пароизоляция. Далее укладываются алюминиевые пластины или техническая фольга. Поверх неё укладываются плиты с пазами под трубы либо нарезается ДСП, которая укладывается рейками, между которыми будут закладываться трубы с теплоносителем. Поверх труб укладывают вспененный пенополиэтилен и листы ГВЛ, которые уже служат основанием под пол из плитки. Ламинат или линолеум также укладывается на подложку. Монтаж электрических теплых полов по технологии ничем не отличается от водных систем отопления.

Монолитная плита с утеплителем в толще

Из-за сложности монтажа теплого пола в каркасном доме застройщик часто предлагает выполнить фундамент и пол первого этого этажа в виде монолитной плиты по грунту.

Этапы работ:

  1. подготовка основания из песка или щебня;
  2. гидроизоляция будущей плиты при помощи битумной мастики;
  3. утеплитель (пенополистерол или экструзия);
  4. фольгированная пленка;
  5. закладывается трубки теплых полов, а также выводятся все необходимые инженерные системы в ключевых узлах будущего дома (канализация, водоснабжение, электричество);
  6. заливка плиты толщиной не менее 50 мм.

На готовую монолитную плиту можно начинать монтаж стен каркасного дома. Ваши полы уже готовы под любой из отделочных материалов. Пол из монолитной плиты имеет ряд преимуществ, но главным минусом является требование наличия специальной техники и навыков. Обычно возведение такого фундамента и пола доступны только строительным компаниям.

Пол второго этажа

К полу второго этажа уже не предъявляются такие требования по теплоизоляции. Исключение составляют полы холодных чердачных помещений, но в этом случае речь, скорее, идет об утеплении потолка первого этажа. По своей конструкции пол второго этажа практически не отличается от пола первого этажа, когда он утепляется в толще лаг. После монтажа стен производят монтаж межэтажных перекрытий из бруса 50х150 или 50х200 мм. Правила по нагрузке ничем не отличаются от пола первого этажа, поэтому вы можете пользоваться той же таблицей. Монтаж лаг производят с шагом под используемый утеплитель.

После монтажа лаг к их нижней стороне пристреливается пароизоляция. Далее потолок обшивают черновым или финишным отделочным материалом. Далее закладывается утеплитель с перехлёстом между слоями. По верху лаг закрепляется еще один контур пароизоляции и собирается черновое или финишное напольное покрытие. В толще межэтажных перекрытий не бывает конденсата из-за незначительной разницы в температуре между этажами, поэтому использование паропроницаемых мембран нецелесообразно.

Финишные напольные покрытия

Финишная отделка полов как первого, так и второго этажа ограничена лишь вашей фантазией. Мы рассмотрели подготовку полов под любой из вариантов отделки.

Вы можете использовать:

  • плитка или керамогранит,
  • наливные полы,
  • ламинат и паркетную доску,
  • линолеум и ковролин.

Отдельным пунктом отметим массивную доску пола и инженерные доски из древесно-полимерных композитов. Для этих материалов не требуется дополнительная подготовка, и они могут монтироваться сразу по лагам.

Заключение

Как видите, монтаж пола в каркасном доме может быть простым и осуществляться своими руками, но при внедрении современных технологий в строительстве и отделке, возможно, потребуется помощь квалифицированных специалистов. Не нужно экспериментировать при монтаже пола 1-го этажа, ведь он не менее фундамента несет на себе ответственность за весь дом.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.