Помещение для приготовления еды, необходимо обеспечить постоянной циркуляцией воздуха и создание вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию, должно стоять первоочерёдной задачей.
- Правила установки
- Выкачка воздуха в течение 1 часа 10 объёмов кухни
- Максимально близкая установка к варочной поверхности
- Выбор вида оттока
- Виды вытяжек
- Островная
- Навесная
- Встроенная
- Преимущества и недостатки вытяжки
- Выбор воздуховода
- по форме сечения канала:
- По материалу исполнения:
- По конфигурации главного ствола:
- Подключение вентиляции и кухонного зонта
- Как правильно выбрать вытяжку?
Правила установки
Выкачка воздуха в течение 1 часа 10 объёмов кухни
Это не банальное желание, а требование санитарных норм. При открытом огне и повышенной влажности, в помещении повышенная концентрация разных примесей, испарений и конечно углекислого газа, что снижает уровень кислорода. Если циркуляции нет, вся гарь ложится на решётку вытяжки.
Максимально близкая установка к варочной поверхности
Это необходимо, чтобы как можно быстрее убрать источник загрязнения, ведь на решётки купала, собирается в большом количестве грязь и жир. Если приток воздуха слабый, то происходит эффект опрокидывания, затягивание воздуха назад в кухню из воздуховода, с довольно разряженной атмосферой.
Выбор вида оттока
Независимо от разновидности выхода в вентиляцию, существуют 2 выхода:
- пассивное – когда воздух вытягивается самостоятельно без принуждения;
- активное – вытягивания воздуха наружу, происходит принудительно с помощью вентилятора.
Виды вытяжек
Их выбирают исходя из размеров кухни, навесных шкафов и параметров варочной плиты.
Островная
Монтируется непосредственно над плитой, а сама вентиляция крепится на потолке. Лучше всего она скрывается под натяжными потолками. Этот вид не пользуется большой популярностью из-за высокой стоимости и трудоёмкости работ.
Навесная
Она имеет разновидности: плоские, купольные и наклонные. От местоположения делят на: настенные и угловые. Имеют не высокую стоимость и гармонично смотрятся даже в кухнях небольшого размера.
Встроенная
Отличаются хорошей практичностью и компактностью, отдельные модели имеют выдвижную конструкцию, что улучшает поток вытягиваемого воздуха.
Преимущества и недостатки вытяжки
Преимущества:
- вентилятор минимально загрязняется из-за установки перед ним 1 или 2-ух фильтров;
- фильтры просты в обслуживании, их легко заменить и очистить;
- высокая производительность, из-за установленного фильтра грубой очистки, сопротивление воздушным массам минимальное;
- эффективное освобождение кухни от всех примесей, углекислого газа и других испарений.
Недостатки:
- повышенный уровень шума;
- трудоёмкость монтажа;
- необходимость частого мытья фильтра грубой очистки, он быстро загрязняется и требует своевременного освобождения от гари.
Выбор воздуховода
Его классифицируют на 3 подвида:
по форме сечения канала:
Круглые – имеют хорошие аэродинамику и рекомендованы специалистами, но в кухнях небольших размеров громоздки и занимают много полезной площади;
Прямоугольные и квадратные – хороший вариант для малогабаритных помещений. Компактны благодаря монтажу на потолке. При выборе этого варианта, необходимо одновременно купить необходимое количество переходников для перехода с прямоугольного на круглое сечение, что уменьшит затраты при установке.
По материалу исполнения:
Металлический – долговечен, практичен, но обладает повышенным шумом;
Пластиковый – практически бесшумен, но выше по стоимости.
По конфигурации главного ствола:
Жёсткий вид – главным показателем будет наличие не более трёх изгибов в воздушном канале, в каждом из таких теряется до 10% мощности воздухопотока.
Подключение вентиляции и кухонного зонта
- Выбирается необходимая высота для монтажа вытяжки, чем зонт ближе к варочной поверхности, тем выше его производительность. Для электрических плит норма высоты – 70см., а для газовых – 80см.
- Крепление на стенку прочно фиксируется, даже при наличии минимального веса вытяжки, после этого происходит монтаж зонта.
- Специальный переходник крепят в отверстие вентиляционного люка, можно укрепить профилированную вентиляционную решётку, имеющую для гофротрубы особый патрубок. Главный момент – чтобы внутренний размер воздуховода, был равен внешнему размеру патрубка.
- Вентиляционную решётку желательно приобрести в комплектации с обратным клапаном, который будет оберегать от неприятных запахов из вытяжного стояка дома и станет барьером для обратной тяги. Зонт крепится непосредственно к вытяжному отверстию.
- Только при наличии нескольких вентиляционных отверстий можно устанавливать вытяжку с отводом в вентиляцию, если вентиляция всего одна, то нарушается микроклимат в худшую сторону. Присутствие другие вентиляционных отверстий принимают на себя воздухообмен в режиме закрытой вентиляции на кухне.
- Используя крепежи, необходимо с одной стороны воздуховод смонтировать к выходу из кухонного зонта, а другой к вентиляционной шахте. Декорирование гофры происходит с помощью гипсокартона или пластика, что улучшит звукоизоляцию и дизайн.
Как правильно выбрать вытяжку?
Необходимо предусмотреть наличие следующего:
- оптимальная мощность 380 куб./час.;
- размеры чуть больше плиты;
- нержавеющая сталь или закалённое стекло;
- наличие подсветки;
- сенсорная панель, более дешёвый вариант кнопочная.