Теплый плинтус

Всем хочется тепла в своем доме или квартире, но не всем нравятся громоздкие радиаторы или хлопоты с обустройством теплого пола. Как вариант существует еще одна система, где обогревательные приборы скрыты под плинтусом по всему периметру комнат. Этот вид отопления так и называют – теплый плинтус.

Что такое система теплых плинтусов

Греющие плинтусы или же, как их еще называют, плинтусное отопление не являются ноу-хау в области обогрева жилья. Сама идея довольно стара – она зародилась еще в начале 20 века, но поскольку были сложности реализации и довольно высокой цена, о ней практически забыли.

Время шло, технологии развивались, и поэтому сложность понизилась, чего, к сожалению, нельзя сказать о цене. Именно этот немаловажный пункт останавливает многих покупателей.

Основное отличие такой системы заключается в нестандартной форме обогревательных приборов, как и нестандартное их расположение.

Эти обогреватели представляют собой длинные и невысокие предметы, которые размещены по периметру комнаты (помещения) на уровне плинтуса. Приборы закрыты декоративными планками и внешне очень даже напоминают довольно широкий плинтус. Да, собственно, не просто напоминают, но и заменяют его функцию, помимо основной, отопительной. Именно поэтому такую систему часто и называют теплым плинтусом или же напольным плинтусом с подогревом.

Система применима и как при панорамном остеклении, поскольку она размещается не выше рам и поэтому совсем незаметна, так и в жилых комнатах – ее там совершенно не видно.

Монтаж теплого плинтуса

Виды плинтусов

Теплые плинтусы подразделяются на два вида:

  • Водяной. Является разновидностью отопления водяного – то есть все такие имеющиеся приборы в доме связаны в единую систему отопления. Такой вариант может быть основным, когда греют в доме только плинтусы, и дополнительным, работающим в паре с радиаторами или теплыми водяными полами.
  • Электрический. В этом случае каждый прибор в отдельности автономен и представляет собой функционально законченное устройство. То есть вовсе не обязательно, чтобы они работали одновременно в каждой комнате. Очень часто таковые применяются как дополнительное средство обогрева к основному отоплению, особенно если мощности второго недостаточно для комфортной жизни в случае аномальных холодов.

Существует еще и комбинированный теплый плинтус — с ТЭНом и трубами для воды.

Установка любого из видов сама по себе несложная, а работа его – эффективная. Немаловажно, что устройство не сушит воздух и незаметно внешне.

Устройство

Устроен греющий плинтус следующим образом:

  1. Медные трубки (две), расстояние между которыми от 7 до 15 см. С целью усиления теплоотдачи на них надеты вертикальные алюминиевые, латунные или медные пластины. Последний вариант предпочтительнее в плане КПД, но стоимость его несколько дороже.
  2. Вся конструкция – трубки с пластинами – закрыта декоративными крышками, изготовленными из экструдированного алюминия. Выбор такого материала крышек объясняется тем, что он имеет хорошую теплопроводность – крышка, таким образом, тоже является полноценной частью всей конструкции, а не просто выполняющей декоративную функцию.
  3. В нижней и верхней части крышек выполнены отверстия – снизу подходит холодный воздух, а сверху выходит теплый. Иными словами прибор выполняет функцию конвектора.
Дом из какого материала Вам нравится больше всего?
Дом из бруса
22.05%
Дом из кирпича
16.83%
Бревенчатый дом
12.38%
Дом из газобетонных блоков
24.21%
Дом по канадской технологии
9.9%
Дом из оцилиндрованного бревна
3%
Монолитный дом
3.81%
Дом из пеноблоков
4.5%
Дом из сип-панелей
3.34%
Проголосовало: 4404

Исходя из всего сказанного, становится ясно, что эти нагревательные приборы можно смело назвать «три в одном» — обогрев осуществляется из трех источников: воздух идет вдоль трубок и ребер, нагреваясь, далее, отражается от стен и от крышек плинтуса.

Чтобы это лучше понять, стоит подробнее разобрать устройство этих приборов, начиная сих монтажа:

  • На стену, в ширину будущего плинтуса клеится специальная теплоизоляционная лента.
  • Потом крепятся металлические кронштейны.
  • Греющие модули крепят на эти кронштейны.
  • Потом подключается электричество к этим теплоэлементам.

Так что монтаж электроплинтуса относительно несложен.

Сергей Федоров
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос
Если обычные радиаторы вначале греют воздух, который после отдает свое тепло в стены, то термоплинтус сразу же обогревает стены, которые хорошо держат тепло и расходуют его более экономно. Так помещение нагревается быстрее, а все греющие элементы, расположенные по периметру равномерно прогревают воздух по всей кубатуре помещения.

Подобные плинтусы идеальны для любых интерьеров – они могут быть любого цвета.

Это не значит, что такие плинтусы греют воздух до бесконечности – специальная система поддерживает постоянную (заданную) температуру.

Конечно, для более полноценного обогрева стены дома (квартиры) должны быть утеплены, иначе будет происходить то, о чем в народе часто говорят так: «Топить улицу, а не жилье».

Если с монтажом электроплинтуса все понятно и просто, то монтаж водяных плинтусов куда сложнее.

Как устроен водяной плинтус

Устройство водяного плинтуса нельзя сказать, чтобы очень уж отличалась от ее электрического «собрата», но для его подключения требуются:

  1. Котел для нагрева воды. Он может быть как твердотопливным, так и электрическим или же газовым.
  2. Сеть водопроводных труб.
  3. Коллекторный узел.

При помощи этих составляющих будет греться вода и сам плинтус.

Нужно учитывать, что при нагреве водяной системы температура будет несколько выше, чем на плинтусах – ведь это обратная подача («обратка»).

Если сама система разогрета, скажем, до 50 градусов, то на теплом плинтусе она снизится как минимум на 5 градусов – все зависит от того, насколько правильно и грамотно смонтировано водяное отопление в доме. Разница может быть и большей.

Для запитки теплого плинтуса применяется так называемая лучевая система – подключение приборов делают по одному (попарно) со встраиваемым коллекторным узлом. Кто-то может и возразить: а для чего тратить столько труб? Это ведь недешево, поскольку еще и на каждый прибор нужна как прямая, так и обратная подача. Но на этот случай есть вполне внятный ответ: более равномерное и мощное распределение тепла на каждую точку. И еще: если что-то и случится с одним из радиаторов или с трубами в какой-то группе, то большая часть системы будет исправно давать тепло.

Особенности монтажа

Нет смысла при устройстве скрытого отопления вести трубы по стенам, на виду – их, как правило, прячут под полом (в пол). Провести их низко над полом тоже не выйдет – это место отведено под отопительные приборы.

Так что обустройство водяных плинтусов сопряжено с вынужденным ремонтом – подъемом полов, если они деревянные, или же с укладкой труб в стяжку. В последнем случае лучше использовать трубы не стальные, а из полимеров – у них низкая теплоотдача и потерь тепла будет ощутимо меньше. Часть разводки такого трубопровода можно сделать с использованием пластиковых гофротруб.

Желательно покупать для прокладки таких магистралей качественные трубы, чтобы потом не вскрывать стяжку с целью замены какого-то участка таковых. Это мероприятие обойдется не так уж и дешево.

С чего начать

Начинать нужно с плана, на котором будет обозначена длина каждого прибора, а также и длина соединений (трубок). Дело в том, что между длиной теплого плинтуса и периметром помещения могут быть существенные расхождения.

Если это так, то отрезки плинтусов соединяют либо полимерными, либо медными трубками.

Использовать стальные трубы крайне нежелательно, поскольку при взаимодействии стали с медью будет наблюдаться в дальнейшем их постепенное разрушение.

Готовиться к предстоящему монтажу такого отопления нужно заблаговременно, до того как начнется установка теплых приборов.

В самом начале, еще до того как выровнять полы, от котла (коллекторного узла) ведутся трубы к местам подключения теплых плинтусов. Трубы следует уложить, а потом проверить на работоспособность (герметичность), а уже после делать стяжку, спрятав таковые под ней. Причем стяжка осуществляется только тогда, когда трубы заполнены водой и находятся под рабочим давлением, которое в частном доме до 3 кг/см2, а в многоквартирное это давление гораздо больше.

В многоквартирных домах кроме высокого рабочего давления (его нужно уточнить в ЖЭКе во избежание аварийных ситуаций уже после монтажа) возможны ощутимые перепады и гидроудары в системе отопления. Это непременно нужно учитывать!

И только когда выполнена финишная отделка пола и стен, нужно начинать монтаж теплых плинтусов. Порядок монтажа:

  • Вначале закрепить теплоотражающую ленту по периметру каждого помещения, где будут установлены обогревательные приборы. Эта мера исключает утечку тепла в стену.
  • Крепежные элементы устанавливаются поверх ленты на расстоянии примерно в полметра, посредством дюбелей или же саморезов – все зависит от того из какого материала сделаны стены.
  • После к этому крепежу крепятся греющие приборы и соединяются с помощью трубок из материала, о котором уже говорилось выше.

После того как были проведены испытания, которые прошли успешно, устанавливаются на свои места плинтусные крышки – теперь систему можно эксплуатировать.

Как видно из всего сказанного, монтаж не представляет особых ложностей, как уже упоминалось, но при этом чрезвычайно важна герметичность всех соединений – это лучше доверить специалистам.

Самодельный теплый плинтус

Отзывы

Отзывов владельцев об эффективности такого отопления очень много на тематических форумах. Что говорят пользователи:

  1. Такая система гораздо экономичней того же теплого пола, поскольку потребляет куда меньше электроэнергии.
  2. Комнаты наполняются теплом очень быстро – не нужно ждать пока пройдет полтора-два часа.
  3. Система долговечна, поскольку эти обогревательные приборы изготовлены из высококачественных материалов – меди, латуни, горячепрессованного и ударопрочного алюминия (последний имеет толщину не меньше чем 2 мм.)
  4. Поскольку теплый воздух, поднимаясь вдоль стен, греет их, как результат образуется как бы теплый экран, который препятствует утечке тепла наружу – это прекрасно утепляет весь дом.
  5. Систему можно включать-выключать, когда хозяину только заблагорассудится, что, несомненно, дает экономию электричества – если плинтусы работают на нем.
  6. О холодах в зимнее время и в межсезонье можно забыть навсегда – в этом жилье всегда будет тепло.
  7. Такое отопление не пересушивает воздух, что создает настоящий комфорт, а не просто обогрев без учета этого.

Расчеты

Сделать полный расчет отопления – дело сложное и не каждый с этим справится. Что при этом учитывается:

  • Площадь помещения и его геометрия.
  • Материал пола, стен, потолка.
  • Степень утепления всего дома.
  • Все окна, двери.

Как правило, чаще всего берется средняя цифра, полученная в результате скрупулезного анализа многих предыдущих расчетов.

Принято считать, что для того чтобы обогреть 1м2 нужно затратить 100 ватт тепловой энергии. Иными словами для того чтобы рассчитать мощность теплого плинтуса, нужно площадь помещения помножить на 100.

Получив искомую цифру, домовладелец уже знает, какую мощность должны выдавать его теплые плинтусы.

Правда, есть одна поправка: желательно сделать некоторый запас мощности – примерно 25% от расчетных показателей.

Достоинства и недостатки отопления

Отличие этого вида отопления от всех прочих в том, что разогретый воздух идет от нагревательного прибора вверх, по поверхности стены, разогревая ее.

После, продвигаясь в этом направлении, мало-помалу остывает, а потом опускается в центре комнаты (не вдоль стены!)

В результате. наиболее теплый воздух располагается по периметру помещения, внизу. Наиболее же теплым объектом в помещении – за исключением самих обогревателей — являются стены.

Еще более теплый воздух сосредоточен близко к полу, то когда тот поднимается, по мере его остывания, находясь где-то возле уровня головы, имеет небольшую разницу в температуре – примерно 1-2°С. Именно такое распределение температуры позволяет чувствовать человеку себя наиболее комфортно.

В России теплые плинтусы появились относительно недавно, в то время как в Европе их используют вот уже второе десятилетие.

Эти приборы выгодно отличаются от радиаторов, теплого пола – в первом случае они экономят место в доме, и кроме того, обеспечивают более равномерный прогрев помещения.

Греется не только воздух, но и поверхность стен.

Регулировать процесс не нужно – это берет на себя электроника и термостат. Достаточно просто выставить необходимые параметры.

Ковры не нужно убирать, как на так называемом теплом полу, например.

Такое отопление считается инерционным, в нем есть как положительные, так и негативные моменты.

Основной минус в том, что пока не прогреются стены, помещение остается прохладным, даже холодным. Следовательно, такая система приемлема для того жилья, где хозяева проживают постоянно, а не наездами, как, например, на дачах.

Основной плюс в том, что прогретые стены играют роль очень емкого стабилизатора, и отдают свое тепло в случае необходимости. Это помогает на непродолжительное время чувствовать себя довольно комфортно в случае отключения электроэнергии или неполадки водяного отопления.

Немаловажным фактором такого отопления является экономичность, потому что после нагрева стен меньше уходит топлива (электроэнергии). Впрочем, любая инерционная система работает аналогично этой.

Неоспоримые преимущества отопления плинтусного типа:

  1. Обеспечение равномерного прогрева. В этом случае и углы помещений всегда теплые, что не дает повода для того чтобы завелась плесень.
  2. Система проста и ремонтопригодна. Легкий доступ к обогревательным приборам позволяет ремонтировать их в случае необходимости просто и быстро.

Из самых явных недостатков отмечается высокая цена, который и останавливает львиную долю потребителей. Это объясняется, прежде всего, дороговизной цветных металлов, которые используются для этой системы. Идеальной техники не существует, при ряде достоинств всегда найдутся какие-либо недостатки. Вот они:

  • Не рекомендуют обустраивать плинтус при высокой влажности воздуха.
  • Нельзя загромождать его мебелью, а также и декорировать дополнительно. Это приводит к перегреву или слабому прогреванию.
  • Если используется водяной плинтус, то длина контура (крыла) не должна быть более 15 метров. В таком случае контуров должно быть больше для уменьшения потерь тепла.
  • Дом нужно обязательно утеплять – ведь все базируется на прогреве стен.

Обогревающий плинтус

Рекомендуемые бренды

Выводы, сделанные на базе данных с тематических форумов, говорят о следующем:

  1. Для того чтобы любой прибор работал стабильно, надежно и долговечно, он должен быть произведен хорошей компанией.
  2. Если покупать что-то малоизвестное и сомнительное, то это может существенно отразиться на всех перечисленных выше преимуществах устройств, да и кроме того, зачастую, бывает актуальна очень известная пословица — скупой платит дважды.

Поэтому желательно приобретать то, что давно и успешно зарекомендовало себя на рынке, а не экспериментировать, изобретая пресловутый велосипед.

Наиболее популярные и проверенные бренды:

  • Mr.Tektum. Производитель – Россия. Тектум — очень известный и покупаемый бренд.
  • Best Board. Эта марка позволяет даже снизить температуру в комнате до трех градусов, в сравнении с обыкновенными радиаторами отопления. Со слов производителя каждый такой градус дает примерно 7 процентов экономии. При этом ощущение комфорта остается неизменным. Для помещения в 100 м2 достаточно восьми литров воды, которые циркулируют в системе.
  • Rehau. Эта известная германская компания занимается внутренними инженерными системами – водоснабжением, канализацией, теплыми полами и т. д. Приверженцев теплого пола, а не плинтуса предостаточно.
  • Herz. Австралийская компания более чем со столетним «стажем». Отличается надежностью и добротностью.
  • Орион. Его нагревательный элемент разработан в Сибири. Производитель заявляет, что главный результата разработок – сокращение потребления электроэнергии электротехнического плинтуса вчетверо при сохранении характеристик и комфорта.
  • Теплин. Эта компания размещается в Санкт-Петербурге. Теплые плинтусы выпускает как водяные, так и электрические.

Сделать и установить своими руками

Людей с умелыми руками в нашей стране всегда хватало, и если они в состоянии сделать, скажем, автомобиль, то уж и самодельный плинтус с подогревом им тем более по плечу.

Приличный слесарь, и электрик вполне смогут соорудить инфракрасный плинтус, к примеру, который с успехом заменить привычную батарею.

Кто-то уже сделал водяной подогрев, используя профильную трубу – такие напольные варианты тоже существуют, а у кого-то использованы имеющиеся в запасе трубки из необожженной меди.
В качестве соединений домашние мастера применяют напорный маслобензостойкий рукав.

Имели место и монтажи с применением «сухих» электроТЕНов.

Каждый изобретатель старался применить что-то наиболее дешевое или же уже имеющееся у него, и они сумели на этом существенно сэкономить.

Следует отметить, что такие самодельные плинтусные батареи работают у них давно и стабильно, без ремонтов и какого-либо обслуживания, эффективно обогревая отапливаемые таким образом комнаты. Только вот не следует забывать, что такого мастерства и терпения хватает далеко не каждому – это все же удел единиц.

Заключение

На каком именно виде теплого плинтуса (как и виде отопления) следует сделать свой выбор – дело каждого домовладельца. Все зависит от финансов, которые понадобятся, принимая во внимание и возможный ремонт дома – особенно при монтаже водяного плинтуса — для обустройства этого вида обогрева жилища. Не следует забывать о том, что при оснащении жилья электроплинтусом нужно учитывать то обстоятельство, что в дальнейшем придется оплачивать счета за электричество.

Удачи в обустройстве отопления!

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Сергей Юрьевич

Строительство домов, пристроек, террас и веранд.

Оцените автора
Добавить комментарий