Автор статьи
Эдуард Охильков
Время на чтение: 4 минуты
АА

Какой раствор следует выбрать для кладки газобетонных блоков

раствор для газобетонных блоков

Газобетонные блоки – практичный строительный материал. При работе с ним всегда можно сэкономить – на растворе или на самих блоках. Для кладки дорогих автоклавных блоков из газобетона, используют специальный раствор для газобетонных блоков. Его расход минимален: шов толщиной в полмиллиметра обеспечивает стенам заданную прочность.

Блоки второй категории пригодны для монтажа перегородок. Их кладут на недорогой песчано-цементный раствор (ЦПР). Расход кладочной смеси и в этом случае будет вдвое ниже, чем при работах с тем же привычным кирпичом.

Что следует узнать о кладочных смесях и растворных швах

Когда вы используете готовые клеевые составы заводского изготовления, достаточно прочитать на упаковке инструкцию по их хранению и приготовлению. Если же вы решили готовить растворы самостоятельно, можно полистать нормативные документы. Полученная информация поможет сделать выводы – каких ошибок можно избежать, какими требованиями или рекомендациями допустимо пренебречь.

Сведения о типах и категории блоков, линейных размерах и их предельных отклонениях, о требованиях к растворным швам изложены в Стандарте организации производители СТО НААГ 3.1-2013.

Информацию о видах строительных растворов, их параметрах вы можете увидеть в ГОСТ 28013-98.

Мнение эксперта
Эдуард Охильков
Занимаюсь проектированием и строительством коттеджей в Москве и Санкт-Петербурге.
Задать вопрос эксперту
Данные о приготовлении строительных растворов, о пропорциях входящих веществ, о противоморозных добавках можно найти в своде правил СП 82-101-98.

Представление о присадках к бетонным смесях и их свойствах можно получить, ознакомившись с ГОСТ 24211-91.

Сходство и отличие кладочных смесей для газобетона

Специальный клей для газобетонных блоков, как и популярная кладочная строительная смесь на 95% сделаны из одних и тех же минералов – песка, цемента и воды.

Состав заводской смеси, доработан. Ее возможности адаптированы к физико-механическим свойствам ячеистых блоков.

  1. В рецепт смеси введена водоудерживающая добавка для снижения адсорбции. Газобетон гигроскопичен: блоки после укладки поглощают воду из раствора, разрушают швы. Присадка связывает влагу, ограничивает ее попадание в блоки. Полимеризуется такой состав задолго до высыхания.
  2. Чтобы клеевой состав можно было наносить тонким слоем на поверхность газобетона, кладочной смеси на заводе придают хорошую удобоукладываемость. Для этого в рецептуру вводят пластификаторы – полимеры.

Количество добавок выполнено строго по ГОСТ. Их доля составляет 5% от массы. На эту величину состав заводского раствора для газобетона отличается от приготовленного на стройплощадке.

Клеевые смеси для качественного газобетона отличаются от обычных кладочных не только составом минералов, но и методом приготовления.

Например:

  • размер фракций песка в традиционном ЦПР может достигать 2,5 мм;
  • в специальной клеевой смеси используют мелкофракционный песок; его зернистость ограничена 0,63 мм.

При этом весовые доли веществ подобраны с максимальной точностью, смешение выполнено особенно тщательно. Таких параметров сложно добиться в условиях кустарного приготовления кладочной смеси.

В домашних условиях в качестве пластификатора используют стиральный порошок. Изготовитель же вводит присадки из материалов, разрешенных ГОСТ, в точном соответствии с нормами.

Какой раствор следует выбрать для кладки газобетонных блоков

Три важных отличия между цементно-песчаным раствором и заводским клеем для газобетона

При выборе раствора следует учесть три особенности:

  1. Традиционный кладочный состав более прост в приготовлении – его можно затворить на любой строительной площадке. Однако при этом сложно соблюсти пропорции:
  • Цемент в условиях домашнего хранения может частично утратить скрепляющую способность.
  • В песке, приобретенном по случаю, могут быть дополнительные включения.
  • Все ингредиенты имеют неконтролируемую влажность, поэтому легко ошибиться с количеством вводимой воды.
  1. Еще одним недостатком обычного раствора можно считать высокую теплопроводность: толстые швы – это мостики, по которым холод проникает в дом.
  2. Заводские клеи удобнее в работе.

При всех достоинствах специальных смесей для газобетона, строители часто пользуются цементными растворами. Существует и множество случаев, когда без традиционной смеси не обойтись. Рассмотрим их.

Когда для газобетонных блоков нужна обычная цементно-песчаная смесь

По большому счету, застройщик сам волен выбирать тот вид кладочной смеси, который ему более подходит. Ни один нормативный документ не запрещает применять традиционную песчано-цементную водную суспензии.

СТО НААГ 3.1-2013 рекомендуют для кладки газобетонных блоков использовать тонкослойные растворы. Разрешается толщина шва от 0,5 мм до 3 мм.

Но пунктом ниже СТО допускает применение обычного ЦПР. В этом случае разрешается делать швы в пределах 10–12 мм.

Мнение эксперта
Эдуард Охильков
Занимаюсь проектированием и строительством коттеджей в Москве и Санкт-Петербурге.
Задать вопрос эксперту
Важный момент: иногда выгодней использовать обычный кладочный состав. Но если бетон автоклавный, лучше взять специальный клей. В статье мы рассмотрим случаи, когда разумнее вести кладку газобетона с помощью обычного раствора, а когда целесообразно использовать клей.

Опыт показывает: на практике при строительстве дома из ячеистого газобетона нужны оба вида смесей.

Когда оправдано применение цементно-песчаного раствора

  • Традиционный ЦПР желательно применять для кладки первого ряда газобетона. Цементно-песчаная подушка выполняет роль буфера, снижающего проникновение воды в установленные стены.
  • Цементные смеси обычно используют при монтаже оконных и дверных перемычек.
  • Установка перекрытий редко обходится без ЦПР. В местах стыков плит и стен следует устраивать армирующий пояс, который перераспределяет нагрузку с узких участков на всю поверхность стены.
  • Стены из газоблоков принято армировать. Для этого между блоками укладывают стальную арматуру. Чтобы защитить металл от коррозии следует выполнить достаточно толстый шов. Дешевле его сделать из традиционного раствора.

Виды кладочных смесей для блоков разных категорий

В зависимости от степени отклонений геометрии блока от заданных параметров различают 2 категории изделий.

  • К 1-ой категории относятся блоки с предельным отклонением по высоте в пределах 1 мм, а по длине и ширине – 2 мм.
  • Ко второй категории принадлежат блоки с отклонениями в пределах 3–4-х мм.

Ассоциация производителей газобетонных блоков в СТО НААГ 3.1-2013 рекомендует:

  • при кладке блоков 1-ой категории использовать клеи и устраивать швы толщиной от 1 мм до 2 мм;
  • блоки 2-ой категории укладывать на ЦПР и выполнять швы толщиной 10 + 2 мм.

Кладочные смеси для первого ряда газобетонных блоков

Нижний ряд пенобетона следует класть на ЦПР. Есть две причины так поступить:

  1. Первый ряд кладки газобетона согласно СТО НААГ 3.1-2013 должен быть защищен от капиллярного увлажнения. Для этого между поверхностями фундамента и пенобетона следует устанавливать гидроизоляционную пленку.
  2. Кроме того, кладка должна полностью опираться на несущую конструкцию, чтобы обеспечить полное распределение нагрузки

Клеи рекомендуется применять только в том случае, если разность отметок между высшей и нижней точками превышает 5 мм. На практике такие основания не встречаются.

Клеевые цементно-песчаные составы для второго и последующих рядов

Важный совет – как класть газоблок:

  • Стену следует выкладывать законченными рядами.
  • Каждый камень выравнивают резиновой киянкой сначала в вертикальной плоскости, затем в горизонтальной.
  • Напоследок корректируют прямолинейность уложенного блока по шнуру-причалке.

Поверхность каждого ряда контролируют по уровню и шлифуют. Ведь даже блоки первой категории различаются по высоте – до 1 мм. Чтобы обеспечить толщину шва 1–3 мм в каждом ряду по всей высоте стены, следует шлифовать каждый ряд газобетона. Для этой цели используют специальные рубанки, шлифовальные сетки или шкурку.

Мнение эксперта
Эдуард Охильков
Занимаюсь проектированием и строительством коттеджей в Москве и Санкт-Петербурге.
Задать вопрос эксперту
Клей наносят специальной кареткой, объединяющей в себе бункер-накопители и кельму. При небольших объемах кладки можно пользоваться зубчатым шпателем.

Клеевые полоски должна быть сплошными, без разрывов. Торцы камней также смазывают – вертикальные швы делают сплошными. Пеноблок кладут так, чтобы излишки смеси проступили наружу. Затирать валик не следует, чтобы не нарушать однородность поверхности стены. Подсохший клей срезают шпателем.

Когда работают с газобетоном второй категории применяют легкий или тяжелый раствор. Тяжелые смеси можно наносить на ряд двумя полосами. Толщина их не должна превышать 15 мм. Кладут ЦПР кельмой. В интервал между полосами укладывают теплоизолирующую упругую прокладку.

Цементный раствор для кладки перемычек

Все закладные детали, конструктивные элементы, опирающиеся на кладку возле проемов, должны прилегать максимально плотно. Зазоры не допускаются. Глубина контактного пятна должна быть 100 мм или более. Для заполнения пустот по всей площади прилегания балок, плит следует использовать ЦПР. Предельная толщина слоя – 15 мм.

Если сопрягаемые поверхности соприкасаются плотно, между ними можно выполнить клеевой шов толщиной 5 мм. Допускается использовать упругие листовые прокладки сечением 3 мм.

Мнение эксперта
Эдуард Охильков
Занимаюсь проектированием и строительством коттеджей в Москве и Санкт-Петербурге.
Задать вопрос эксперту
Если краевые нагрузки на ячеистые стены выше расчетной несущей способности стены более, чем 80%, следует установить промежуточные армированные бетонные конструкции – пояса или подушки.

Требования к прочности клеев и ЦПР и рекомендации по его приготовлению

Прочность клеевой массы заводского изготовления не регламентируется. При выполнении швов следует соблюдать 2 правила:

  1. Рекомендации изготовители должны быть обязательно выполнены.
  2. Толщина слоя шва не должна превышать 5 мм.

Швы из цементно-песчаных суспензий должны соответствовать требованиям:

  • Марка раствора – М50;
  • Прочность сжатия – 2,5;
  • Толщина швов не должна превышать 12 мм.

Для приготовления ЦПР марки М 50 следует взять 1 кубометр песка и цемента:

— 140 кг марки М 400

или

— 185 кг марки М 300.

Раствор готовится следующим образом.

  • Сначала следует смешать вяжущее и заполнитель.
  • После этого смесь заливають половиной расчетного количества воды и перемешивают в течение 2-х минут.
  • Напоследок добавляют остаток воды и затворяют в течение 10 минут.
  • Скорость вращения миксера ограничивается 50 оборотами в минуту.
  • Вместе с водой можно добавить пластификатор – 1% от объема раствора. В качестве присадки используют стиральный порошок, моющие смеси, клей ПВА.
  • Для повышения морозоустойчивости применяют поташ, нитрит натрия. Добавки следует производить с учетом требований ГОСТ.
  • Чтобы снизить водопоглощение в состав раствора для кладки газобетона вводят соли щелочных элементов. Подходит нитрат кальция
  • Сравнительный расход клевых материалов на 1 м3 кладки
  • При кладке 1 кубометра газобетона на специальную клеевую массу средний расход смеси составляет 15–25 кг.
  • При кладке 1 куб. м газоблока на цементный раствор потребуется 80 кг или 0,13 куба тяжелой смеси.

Теперь, зная объем каждого элемента дома, легко рассчитать – сколько смеси каждого вида нужно для строительства.

Таким образом, при использовании клеевого раствора для газосиликатных блоков мы экономим от 50 до 90 процентов материалов, времени и физического труда. Более подробно о технологии и проектах Вы можете узнать на сайте «Строим с ЭДом»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector