Пристрой к деревянному дому из газобетона

Пристройка из газобетона

Необходимость пристроить к дому дополнительное помещение возникает часто. Гараж, котельная, хозяйственный блок — все эти помещения удобнее всего иметь рядом, под рукой. Кроме того, величина участка не всегда позволяет возвести нужную постройку в отдалении. Наиболее простым решением вопроса становится возведение пристройки к дому из газобетона своими руками. Основными вопросами, возникающими при проектировании, являются тип фундамента и способ соединения пристройки со стеной дома. От качества решения этих проблем зависит долговечность и устойчивость нового сооружения.

Тип фундамента

Чаще всего основание строится отдельно от общего фундамента дома. Это вызвано двумя причинами:

  • Отсутствие участка общего фундамента, на котором можно построить дополнительную площадь. Здесь вопросов не возникает — при строительстве дома очень редко сразу же заливают основание под будущую пристройку.
  • Необходимость развязки фундаментов дома и пристроя из газобетона из-за разницы в весе. Нагрузка, которую неизбежно создаст пристройка из газобетона к дому, может оказаться непосильной для фундамента основного строения. Он не был рассчитан на принятие лишнего веса, в результате появления дополнительной нагрузки появляется риск перекосов, осадок или иных нарушений геометрии фундамента.
Пристройка из газобетона

Пристрой из газобетона

Единственно правильным решением будет сооружение отдельного основания. Теперь надо решить, какой тип основания будет наиболее правильным. Здесь надо учесть несколько факторов:

  • Для чего предназначен пристрой к дому — это будет жилое или вспомогательное помещение, будет ли оно отапливаться и т. п.
  • Величина дополнительного помещения.
  • Гидрогеологические условия участка, глубина залегания грунтовых вод и состав почвы.
  • Планируется ли создание подвала, погреба и т. п.

Все эти факторы в сумме позволят определить величину несущей способности и тип основания.

Пристрой из газобетона

Пристройка из газобетона

Возможные виды фундамента:

  • Плитный. Имеет форму монолитной плиты, находящейся на песчано-гравийной подушке. Хорошо показывает себя на пучинистых почвах, имеющих заметные сезонные подвижки — основание «плавает» на поверхности, изменяя свое положение вместе с грунтом. Недостатком такого типа является высокая трудоемкость работ и невозможность соорудить подвал или погреб.
  • Ленточный. Самый распространенный тип фундамента. Позволяет сделать подвал, причем он может быть сооружен позже, когда завершена постройка стен. Расходы на такое основание ниже, чем на плитное, трудозатраты намного меньше.
  • Свайный. Этот фундамент используется на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Сваи забиваются (или завинчиваются, заливаются) в грунт до появления контакта с твердыми слоями. Опора получается прочная и надежная, но возведение подвала исключается. Кроме того, забивать сваи в непосредственной близости от жилого дома опасно. Выходом могут стать винтовые сваи, которые могут завинчиваться вручную.

Выбор того или иного типа основания зависит от возможностей участка и владельца дома. Когда осуществляется возведение пристроек из газобетона к кирпичному дому, то величина дополнительной нагрузки в любом случае меньше, чем основной. Для деревянных домов, особенно каркасных, ситуация может оказаться обратной.

Для небольших пристроек чаще всего применяют ленточный мелкозаглубленный тип фундамента, реже — плитный тип, для чего используют готовые ж/б плиты, уложенные на подушку из ПГС. Следует учитывать, что для укладки плит необходима техника, которая не всегда имеет возможность подъехать к дому на близкое расстояние из-за наличия других построек или иных препятствий.

Порядок выполнения работ

Прежде всего, необходимо составить план-проект готовящихся работ и получить все необходимые разрешения. Процедура достаточно длительная, но последствия от самовольной постройки могут быть более неприятными.

  • Затем начинается строительство фундамента. Участок тщательно размечается, углы отмечаются колышками, между которыми натягиваются шнуры. По ним будет контролироваться правильность проходки траншеи под основание.
  • На дно траншеи засыпается ПГС толщиной 10-15 см для выравнивания и создания дренажного слоя. Тщательно трамбуется.
  • Устанавливается опалубка, внутренняя поверхность выстилается рубероидом (гидрозащита), сооружается арматурный каркас.
  • Производится заливка бетоном, лента выдерживается до полного высыхания.
  • Опалубка разбирается, начинается второй этап — строительство стен.

Газобетон — простой и удобный в работе материал. Он относительно легкий, укладывается по принципу кирпича, но величина блоков значительно ускоряет работу.

Пристройка к деревянному дому из газобетона может осуществляться даже неподготовленным человеком без опыта, главное — усвоить некоторые правила. Например:

  • Использовать привычный цементный раствор не рекомендуется, понадобится специальный клей.
  • Пенобетон мягок, его можно резать обычной столярной ножовкой, что позволяет очень аккуратно подгонять блоки по размеру.
  • Гвозди в материале не держатся. Необходимо использовать анкера.

Стены поднимаются на нужную высоту, обвязываются мауэрлатом, на котором устанавливается стропильная система. Чаще всего пристройка к дому из пенобетона имеет плоскую односкатную крышу, что существенно упрощает монтаж стропил. Уклон крыши должен быть направлен от стен.

Соединение пристроя со стенами дома

Серьезным вопросом является, каким образом лучше присоединить пристрой к стенам дома. Для экономии материалов и трудозатрат часто пытаются использовать стену дома в качестве четвертой стены пристроя. Этого делать ни в коем случае нельзя. Сезонные подвижки почвы и естественная усадка пристройки к дому из газобетона вызовут изменения геометрии стен, что чревато образованием трещин или даже разрушением. Связывать стены дома и пристрой нельзя, по сути, нужна отдельная постройка, только возведенная вплотную к дому. Все участки примыкания должны иметь эластичные деформационные швы, компенсирующие подвижки пристроя или основного строения. Место примыкания кровли к стене также оборудуется подвижным эластичным соединением, обеспечивающим возможность плавного перемещения без нарушения герметичности шва.

Возведение пристройки из газобетона к деревянным стенам выполняется достаточно просто. Главное условие — не связывать их между собой жестким образом и обеспечить сток дождевых вод в сторону от стен. Все остальные вопросы решаются обычным образом: полы заливаются стяжкой (сколько сохнет стяжка?), перекрытие чаще всего делается из дерева в целях облегчения веса пристроя. Работы надо производить в теплое время года, для чего потребуется заранее рассчитать сроки выполнения всех необходимых операций. При небольшой величине дополнительного помещения работы могут быть полностью произведены в одиночку или с помощником в течение одного теплого сезона.

Возможно, Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × пять =