Плиты перекрытия из газобетона

Благодаря стремительному развитию строительных технологий, у многих конструкций и материалов, традиционно используемых десятилетиями, появляются более дешёвые, простые в монтаже и эффективные в эксплуатации альтернативы. Одними из таких материалов стали автоклавные блоки и плиты из газобетона, из которого можно не только возвести стены здания, но и устроить прочные и тёплые перекрытия с хорошей звукоизоляцией.

Рассмотрим, в чём особенности таких технологий и какие преимущества они дают.

Характеристика плит из газобетона

Наибольшую популярность легкие плиты перекрытия из газобетона получили с развитием малоэтажного жилищного строительства. Чтобы обеспечить ограждающим конструкциям домов высокую сопротивляемость теплопередаче, для их возведения используют низкоплотные каменные материалы из ячеистого бетона и поризованной керамики.

Такая кладка не способна воспринимать столь большие нагрузки, как полнотелый кирпич или железобетон ей нужны облегчённые перекрытия, для устройства которых и выпускают газобетонные плиты.

Газобетонные плиты перекрытия

Стандарт и его требования

Регламентирующий документ, по которому изготавливают крупноформатные панели для устройства перекрытий — ГОСТ 19570, обновлённый в 2018 году. Вот какие технические требования он предъявляет к таким изделиям:

  • В производстве панелей перекрытия могут использоваться две технологии: горизонтального формования и резательная, по которой изготавливают и стеновые блоки. Формованные плиты рассчитывают на унифицированную нагрузку, которая при длине 6 м не превышает 500 кг/м2 без учёта собственного веса. Панели, изготовленные по резательной технологии, могут воспринимать нагрузку до 600 кг/м2.
  • Размерный ряд плит стандартом представлен так: по длине не более 6000 мм; по толщине не более 400 мм, по ширине в пределах 600-1500 мм.
  • Если панели имеют калиброванную поверхность и устанавливаются на выровненное основание, монтаж может производиться сухим способом, без формирования постели из цементно-песчаного раствора.
  • Продольные боковые грани плит оснащаются пазогребневым профилем, позволяющим элементам плитного настила после заполнения стыков работать совместно.
  • Продольные и поперечные швы между плитами перед заполнением раствором армируют стержнями, а в местах опирания в стыках укладывают арматурные каркасы как в сборно-монолитном перекрытии.
Виталий Кудряшов
Виталий Кудряшов
Строитель
Автор портала full-houses.ru
Задать вопрос
Раствор, используемый для замоноличивания швов, должен иметь более высокий класс прочности, чем у бетона плиты.
  • По месту расположения в здании газобетонная плита перекрытия может быть чердачной и межэтажной. Чердачные панели предназначены для установки над помещениями с влажностью выше 60%, поэтому в заводских условиях обрабатываются паропроницаемым гидрофобным составом.
  • В плитах, изготавливаемых согласно проектной документации для определённого объекта, могут быть предусмотрены все необходимые конструкционные элементы. Это пазы, технологические отверстия, выступы, арматурные выпуски, закладные детали, с помощью которых производится опирание на другие конструкции или соединение с ними.

Если в плитах не замоноличены пластмассовые трубки для закладки скрытой электропроводки или пропуска инженерных коммуникаций, пазы и отверстия допускается проделывать непосредственно на стройплощадке, но без применения ударного инструмента. Тем не менее следует помнить, что отверстия и каналы не должны снижать несущую способность плиты.

Особенности изготовления и маркировки

Бетон для плит перекрытия изготавливается по ГОСТ 31359, с градацией классов прочности в диапазоне В2-В5. Минимально возможная плотность применяемого для этой цели бетона — 450 кг/м3, максимальная – 800 кг/м3. При отпуске изделия должны по факту иметь проектный показатель плотности и прочности. Минимальная марка бетона по морозостойкости – F25.

Плиты перекрытия из газобетона армируются сварными объёмными каркасами или плоскими сетками из профилированной рабочей стержневой арматуры A400 (A-III) и А500, с обеспечением защитной оболочки из бетона не менее 25 мм. Монтажные петли, если они предусмотрены, формируют из гладкой горячекатаной арматуры A240 (A-I).

Европейские производители, имеющие филиалы в России, но работающие по своим стандартам (например, Ytong), выпускают плиты без монтажных петель. Перемещают такие панели благодаря специальным захватам, либо с помощью мягких строп.

Плита газобетонная перемещается с помощью захвата

Газобетонные плиты перекрытия имеют сплошное сечение, без пустот. Допустимые отклонения от номинального размера составляют:

  • по длине 5-7 мм (в зависимости от конкретной длины панели);
  • по толщине и ширине – не более 5 мм;
  • по диагоналям (разность длин) – не более 12 мм.

При наличии гнёзд и каналов для скрытой проводки, их диаметр не превышает 35 мм, а расстояние до ближайшего стержня должно быть не менее 5 мм.

Маркируются плиты по такому принципу: П-42.06.30-6я, где 42 и 06 – это габаритные размеры в дециметрах (длина и ширина), а 30 – толщина в сантиметрах. Цифра 6 обозначает нагрузку 600 кг/м2, «я» — ячеистый бетон.

Как укладываются плиты перекрытия

Длина плит подбирается по величине перекрываемого пролёта. Плиты укладываются так, чтобы торцы опирались минимум на 120-150 мм, а продольные грани крайних плит оказались на одном уровне с внутренней границей кладки.

Виталий Кудряшов
Виталий Кудряшов
Строитель
Автор портала full-houses.ru
Задать вопрос
На достаточно толстых стенах (не меньше 400 мм), смонтированных из блоков плотностью 600-700 кг/м3, перекрытие из газобетонных блоков может устраиваться без железобетонного армопояса, связывающего все стены по периметру. Необходимость в нём возникает при строительстве на слабых грунтах, в сейсмических зонах, в зданиях с проёмами более 2 м, и пролётами более 6 м.

В остальных случаях можно обходиться устройством кольцевого анкерного пояса, залитого не под плитами, а на уровне их торцов.

Суть его структурирования такова:

  • По всему периметру перекрытия, вдоль внешних краёв стеновой кладки устанавливается однобортная несъёмная опалубка из перегородочных блоков с утеплителем.
  • Учитывая толщину добора и глубину опирания плит, между бортиком опалубки и торцами плит получается выемка шириной минимум 100 мм.
  • В эту выемку укладывается плоский или объёмный каркас (зависит от толщины плиты) из арматуры диаметром 10 мм.
  • В пазухи между плитами на пластиковые подставки укладываются отдельные стержни, и соединяются с кольцевым каркасом. Таким образом, все элементы сборного перекрытия из газобетона объединяют в единую конструкцию, равномерно распределяющую по стенам нагрузки.

Укладка крайней плиты перекрытия из газобетона

По окончании укладки плит выемки, подлежащие бетонированию, заполняются бетонной смесью марки не ниже М200. Если это чердачное перекрытие или плоская кровля, после затвердевания бетона в кольцевом поясе перекрытие может быть просто засыпано толстым слоем газобетонной крошки. В межэтажном варианте, поверх плит заливается армированная сеткой стяжка, края которой должны быть заделаны вровень с поверхностью кольцевого пояса.

Перекрытия из блоков

В качестве альтернативы плитному сборному перекрытию из газобетона, некоторые производители предлагают блочные сборно-монолитные системы. Разница заключается в том, что перекрытие здесь формируется не за счёт длинномерных, самостоятельно опирающихся на стены панелей, а по балкам, пространство между которыми заполняется газобетонными блоками-вкладышами.

Для примера рассмотрим технологию от известного производителя газобетона Ytong, который предлагает два варианта формирования перекрытий:

  • Из стальных балок БСМП + блоки с прямоугольным сечением.

Сборно монолитное перекрытие из газобетона, формируемое по стальным балкам

  • Из железобетонных балок + блоки с Т-образным сечением.

Т-образные балки по железобетонным балкам

Второй вариант удобнее использовать, когда потолок, образуемый перекрытием, предполагается оштукатуривать, так как здесь стыки между рядами блоков закрываются бетонными полочками балок. Больше отличий между этими двумя системами нет, и монтируются они по одному принципу.

  • Максимальная длина балки 7,2 м — этот размер и определяет максимальный пролёт, который с их помощью можно перекрыть. Высота бетонной части балки 40, ширина 120 мм. Высота вертикальной части балки соответствует высоте вкладышей и составляет 200 мм. Весит она не более 17 кг/м.п, благодаря чему монтаж можно производить без применения грузоподъёмных механизмов.
  • Главным достоинством системы балка + блок является возможность собрать перекрытие любой конфигурации – над верандами, эркерами, пристройками. Первыми, с шагом 680 мм, монтируют балки. Принцип их установки тот же, что и в случае с плитами – их опирают на несущие стены не менее чем на 120-150 мм, оставляя место для закладки каркаса кольцевого пояса.
  • При необходимости поверхность стены выравнивается раствором, но если на обрезе предварительно не формировался армопояс, достаточно просто пройтись по газобетону рубанком.
  • Балки подпираются телескопическими стойками или брусками с таким сечением, которое обеспечит несущую способность опор не меньше 400 кг/м² (140-160 мм). Максимальный шаг установки 160 см.
Виталий Кудряшов
Виталий Кудряшов
Строитель
Автор портала full-houses.ru
Задать вопрос
Установив подпорки сразу после балок, их не убирают до тех пор, пока бетон, залитый поверх всей конструкции, не наберёт 70% проектной прочности.
  • Бетонные вкладыши начинают устанавливать после установки подпорок, с опиранием торцов на полки балок.

После заполнения пролётов, поверх блоков внахлёст укладывается проволочная сетка 5 мм с ячейкой 100*100 мм, после чего и осуществляется замоноличивание перекрытия. Бетон для этой цели применяется мелкозернистый класса В20, с максимальной крупностью заполнителя 10 мм.

Плюсы и минусы перекрытий из газобетона — заключение

Как сделать перекрытие из газобетона, и что вообще собой представляют такие конструкции, мы рассказали довольно подробно. В заключение обратим внимание на их преимущества, а уж решать, применять ли подобную технологию на своём объекте, будете сами:

Плюсы и минусы
Газобетон легче тяжёлого бетона в 5 раз, а значит, в том же объёме снижается нагрузка на стены и фундамент. При этом обеспечивается высокая несущая способность перекрытия, достаточная для жилого дома небольшой этажности
Плиты из газобетона толще, чем железобетонные. В них нет продольных пустот, поэтому такие перекрытия обеспечивают лучшую звукоизоляцию
Сборно-монолитное перекрытие имеет больше преимуществ перед плитным, так как его можно монтировать в стеснённых условиях, когда доступ автокрану ограничен
Возможность монтировать перекрытия сложной конфигурации
Более низкая себестоимость конструкции
Возможность оперативной замены деревянных перекрытий в старых зданиях
Меньше расходов на транспортировку и погрузочные работы
Газобетонные перекрытия предлагают всего несколько отечественных предприятий, поэтому купить их можно далеко не везде

Как видите, минус у газобетонных перекрытий всего один, да и тот связан не с их качеством или технологией монтажа, а с ограниченным производством плит и блоков, которые в отличие от стенового материала, можно купить не в каждом регионе.

Калькулятор дома из газобетона

Ваши пожелания:

Фундамент
Стены
Кровля
Внешняя отделка
Добавить в расчёт
Площадь дома

Итого по проекту

  • Приблизительная стоимость строительства
  • Общая площадь дома

В указанную стоимость входят следующие виды работ:

с учётом материалов, их доставки и аренды спец техники

* — Цена ориентировочная и не является публичной офертой. Актуальные цены могут быть указаны только в смете по строительству дома.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Виталий Кудряшов

Строитель
Автор портала full-houses.ru

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector