Чем различается вислое крыльцо, гульбище, галерея и балкон в деревянной архитектуре. Еще 250 лет назад вопрос зодчему – почему хоромы без балкона? – ввел бы публику в превеликое изумление. Подивился бы народ слову басурманскому, иноземному. Отродясь такой печали тогда не видывали. Палаты, избы строили без излишеств: лишь столбы и наличники украшали резьбой. Главным же декоративным элементом деревянного здания считалось крыльцо – вислое либо столбчатое. Если же парадное, в царском тереме, то – обязательно Красное.
Зачем в старину делали вислое крыльцо
Строения из бревна и бруса создавались индивидуальными мастерами по собственному разумению, но согласно общим канонам. Деревянные короба – клети – очень практичны: сухи, теплы, долговечны. А главное, экономичны: строевой лес рос в ближайшей округе.
Обычные крестьяне ставили одноэтажные клети. Эти срубы – четырехстенки без окон возводились из окоренных бревен. Владельцы большинства подобных древних домов обходились наземными настильными порогами.
Зажиточные земледельцы, служивые люди сооружали подклетные избы. Подклет – первый этаж – ставили внизу. Под ним, в подвале, могло располагаться погребье с ледником и медушей. Над подклетом возводили жилые комнаты – горенку, опочивальню. Лестницы ставили наружные: ступени поднимались к крыльцу, сразу на второй этаж.
Входная консольная площадка превращалась в важный декоративный и функциональный элемент. Обычно их делали столбчатыми – опирающимися на две стойки. Накрытые кровлей площадки назывались сенями. Здесь иногда устанавливали внутреннюю лестницу, ведущую в подклетье. Конструкция сеней очень разнообразна: любые примыкающие части – прихожие, крытые переходы – это все сени.
Вдоль окон горниц и светлиц возводились гульбища – длинные открытые крыльца – вислые и столбчатые. Конструкция обеспечивала доступ к оконным проемам снаружи:
- для закрытия ставен,
- установки утеплений,
- ремонта.
Сегодня эти конструкции назвали бы галереями с балюстрадами: они опоясывали строение по всему периметру или частично.
У одного окошка, в горнице или светелке, сооружали глядельню или, как тогда говорили, вислое крыльцо. Технология его устройства проста:
- часть балок межэтажного перекрытия и прилегающих стеновых брусьев выдвигали вперед так, чтобы получилась площадка;
- по внешним краям консоли устанавливались кованые ограждения;
- с внутренней стороны выкладывали простенок, навешивали дверь и – глядельня готова.
Навесные площадки и порожки в современном доме
Понятие «балкон» возникло на Руси только в конце XVIII века. Год его официального опубликования – 1789-й. Впервые термин появился в Словаре Академии Российской – самом большом словарном сборнике, составление и издание которого продолжалось с 1789 по 1794 гг. Считается, что изначально произошло это понятие от «балки»: так немцы, голландцы называют несущую поперечину в строительных конструкциях. Название же «балкон» архитекторы заимствовали у итальянцев.
В современной архитектуре понятие «балкон» закрепилось прочно. Теперь консольные элементы на верхних этажах зданий выполняют из металлического профиля, железобетона. Однако «вислые крыльца» и сегодня востребованы. Когда строение или сооружение устанавливается на арендованной площадке, конструкторы экономят деньги заказчиков: порожек перед входной дверью изготавливают подвесным – за выступающие элементы землевладельцы лишку не начисляют.
У нас на даче такое вот вислое крыльцо есть. Домик с таким балконом смотрится очень стильно и богато. Раньше это был просто дом, где жили дедушка с бабушкой. А сейчас просто дача.
Мне интересно, сколько нужно будет заплатить денег, что сделать вислое красивое крыльцо и какие есть варианты?