Кафельная плитка очень распространена в качестве украшения на кухне или в ванной. Когда приходит время установить полку, санфаянс, пару крючков, бойлер или различные аксессуары, то люди сталкиваются с проблемой отсутствия опыта и распространенной боязни своими действиями испортить столь привлекательную деталь интерьера, ведь если что-то пойдет не так, то придется менять испорченный участок. А это не всегда удобно, дорого и вызывает множество новых проблем для хозяина квартиры. Данная статья поможет Вам понять как сверлить кафельную плитку.
Разновидности кафеля и работа с ними
Существует кафель мягкий, средней твердости или твердый как керамогранит, и для каждого необходим особенный способ сверления:
- Самый простой – сверление перфораторным буром для стен из кирпича/бетона с победитовой насадкой.
- Использование специального сверла с алмазным наконечником (пера).
- Использование автоматического кернера.
Первый этап
Изначальная проблема возникает в том, как накернить кафель (точно разметить отверстия), для этого есть три основных способа:
1. При помощи перфоратора:
- Ставим режим «перфорирование»;
- Вставить насадку до конца, чтобы во время работы не было резкого удара;
- Включаем прибор и плотно фиксируем в одной позиции (перпендикулярно кафелю), медленно прокручивая и не сильно увеличивая обороты мотора;
- Готово небольшое углубление в кафеле.
2. При помощи алмазного бура:
- Устанавливаем насадку в перфоратор и повторяем предыдущий сценарий;
- Или же можно просто зафиксировать насадку в одном положении (перпендикулярно кафелю), затем медленно прокручивать постукивая ссади молотком;
- Готово углубление в кафеле.
3. При помощи автоматического кернера:
- Фиксируете кернер как описано выше;
- Чуть надавливаете и тем самым легко и быстро пробивается глазурь плитки.
Все процедуры следует выполнять предельно аккуратно, особенно если отверстие на краю кафеля или где-то на углу, в противном случае, применив чрезмерное усилие, вы рискуете просто отколоть кусок, чего все так опасаются.
Второй этап
После завершения первого этапа приходит время сверления самого кафеля (на перфораторе ставим режим «сверление), лучше заранее приготовить пылесос, чтобы своевременно убирать строительный мусор и не допустить появление пыли.
Третий этап
Уже после того, как вы просверлили все отверстия до стены из бетона/кирпича (менее 1 см), нужно опять ставить режим «перфорирование» и продолжать работать с ним. Если же у вас теплоблок, то можно продолжить с прошлым режимом, ничего не переключая.
- Чтобы контролировать глубину сверления сделайте засечку на насадке маркером.
- Всегда следите, чтобы не случилось перегрева при бесперебойной работе инструмента.
Итог
На самом деле, все намного проще, чем кажется на первый взгляд.
Но искусное мастерство , конечно же, приходит с опытом.
Спасибо узнал много нового. От себя хотел бы добавить перед сверлением можно замочить плитку в воде на час, это снижает вероятность возникновения трещин.
Автор, спасибо! Я в этом деле полный ноль, Ваш алгоритм пригодится! Самостоятельно пробовал, несколько плиток треснуло. Не хорошо это! Будем действовать по статье! Спасибо
По личному опыту скажу так. Накернить можно обычным гвоздём, ударив слегка по нему молотком, чтобы сверло не скользило по плитке. После этого просверливаем дрелью отверстие в плитке, чтобы не лопнула плитка. И только после этого берём перфоратор и бурим отверстие дальше.
Спасибо ! Теперь я знаю как правильно сверлить кафельную плитку!