Как утеплить потолок в частном доме

как утеплить потолок

Просто утеплить потолок под холодной крышей мало, его нужно еще защитить от осаждающегося воздушного пара – конденсата. В атмосферном воздухе, как мы знаем из школьной программы, содержится более 50 % влаги. Обычно это газ – невидимый и не ощущаемый. Физики называют его паром. Пар конденсируется, превращается в водяные капли – в туман, дождь. Влага – отличный проводник тепла. Роса более чем наполовину, ухудшает рабочие свойства потолочных утеплителей. Поэтому один из основных вопросов, возникающих при строительстве веранд – это: как правильно утеплить потолок, чтобы не образовывался конденсат.

Утепляем потолок под холодной крышей правильно

Конденсат есть всегда – он формируется на границе теплых и более холодных воздушных слоев. Конденсат коварен – при определенных условиях он тут же испаряется. Заранее сложно предсказать, когда он появится. Примером может служить ситуация – два стакана на скатерти. Один взяли в шкафу, другой достали из холодильника. Первый стакан всегда сух. Второй тут же покрывается испариной – конденсатом. Обратите внимание: чем больше разница температур стакана и помещения, тем мокрее стеклянная поверхность. Стоит чуть зазеваться, и вода стечет вниз – прямо на скатерть.

Профессиональный строитель
Мнение эксперта
Михаил Фромов
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос эксперту
Водяной пар выпадает в осадок, когда возникают соответствующие условия – например, понижается температура. Тепловая граница или – по-научному, точка образования росы – зависит от влажности воздуха. Соотношения параметров влажности воздуха и температур, при которых образуется конденсат, приведены в таблице.

Соотношения параметров влажности воздуха и температур

 

Пользуются таблицей так. Температура окружающего воздуха, к примеру, 12о, а влажность – 70%. Значит, конденсат образуется на предметах, нагретых до 6,7о. При повышении температуры до 23о, роса выпадет на поверхностях, нагретых до 14,8о.

То же происходит и с поверхностью потолка. Когда мы осенним днем при 12о тепла отпираем дачную дверь, все поверхности в комнатах сухи. Если же мы решим протопить домик, то вскоре увидим: в какой-то момент на металлических и стеклянных предметах, которые не успели прогреться, выпадает роса. По мере нагревания воздуха другие предметы – более холодные, запотевают. Капли появляются на дверных ручках, оконных стеклах. На потолке их не видно. Однако не сомневайтесь: перекрытия покрываются конденсатом тоже.

С повышением температуры в доме влажностная нагрузка на перекрытия усилится – нагретый воздух со всего помещения устремится вверх, и пары осядут на потолке. Если поверхность окрашена масляной краской, на ней повиснут капли – такой эффект можно увидеть в разогретой бане или прачечной. Паропроницаемые же, рыхлые материалы просто пропитаются влагой.

Таким образом, когда в доме включают обогреватели и затапливают печь, потолочный утеплитель подвергается двойному воздействию влаги:

  • сначала, до тех пор, пока минвата не нагрелась до точки росы, на ее волокнах оседает конденсат из содержащегося в ней воздуха;
  • по мере потепления пористый материал срабатывает как фильтр – впитывает поднимающуюся влагу со всего дома.

Со временем дом прогреется, температуры всех физических тел выровняются. Тогда конденсат, возможно, испарится, но произойдет это только при определенных условиях – в том случае, если будет обеспечен воздухообмен.

Влагу, накопившуюся на древесине, облицовочных поверхностях и внутри утеплителя, можно удалить двумя способами:

  • позволить ей свободно стечь на нижележащие плоскости;
  • создать условия для испарения излишков воды
Профессиональный строитель
Мнение эксперта
Михаил Фромов
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос эксперту
Внутри потолочного сэндвича нужно создать пространство для циркуляции воздуха. Иначе вода, скопившаяся в утеплителе, стечет на отделочную поверхность – на пластик, гипсокартон или вагонку, застоится и зацветет.

Когда во всем доме установится одинаковая температура, все равно могут остаться точки образования конденсата. Это плохое утепление и металл – проводники тепла из помещения. Мостики холода увеличивают теплопотери на 10–20%. Вокруг них временем образуются мокрые не высыхающие пятна – источник плесени.

как утеплить потолок

Утепление дома изнутри: обустройство теплоизоляции потолка без конденсата

Цель строительства потолка – создать такой утепляющий пирог, который был бы максимально защищен от воздействия конденсатной влаги. Чтобы потолок всегда оставался сухим, при монтаже утеплителя нужно решить триединую техническую задачу по защите потолочных перекрытий и отведению влажного воздуха:

  1. Предохранить утеплитель от насыщения парами снизу. Для этого обычно используют паронепроницаемые пленки.
  2. Обеспечить механизмы вытяжки конденсата, образовавшегося в самом утепляющем слое. Этой цели достигают, устраивая вентилируемые зазоры между утеплителем и вышележащими досками перекрытия или обрешетки.
  3. Предусмотреть способ отведения воды с нижней поверхности пароизолирующей пленки – чтобы капли с пленки не стекали вниз, а высыхали. Решается эта задача также с помощью воздушного зазора.

Можно выделить два важнейших технологических мероприятия, по избавлению от влаги в потолке частного дома:

  1. Минимизация конденсата за счет равномерного прогревания всей потолочной поверхности. Эта мера направлена на создание максимально однородного межэтажного пирога: помогает преодолеть две опасности.
Профессиональный строитель
Мнение эксперта
Михаил Фромов
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос эксперту

Первая опасность – широкие зазоры в теплоизоляции и пароизоляции. Возникают между полотнами утеплителя, между полотнищами, в углах помещений;

Вторая опасность – мостки холода – места, где морозный воздух наиболее интенсивно проникает в помещение. Проводники – металлические дюбели, анкеры и другие теплопроводящие предметы, вбитые в плиты или в балки.

Шаги по утеплению потолка дома, позволяющие устранить конденсат:

  • пароизоляцию снизу утеплителя прокладывают с нахлестом. стыки листов плотно герметизируют скотчем.
  • утеплитель укладывают в достаточном количестве – толщина (чем регламентируется).
  • устраняют «мостики холода»: дополнительно утепляют участки с повышенной теплопроводностью, от металла избавляются или одевают его в пластик.
  • создать условия для интенсивного удаления конденсата в верхней части утеплителя.

2. Обеспечение нормального газообмена между слоями потолочного сэндвича. Для этого:

  • обязательно устраивают вентиляционный зазор выше перекрытий – между утеплителем и облицовкой;
  • делают такой же зазор ниже пароизоляционного слоя – создают вытяжку над облицовочным гипсокартоном, чтобы выветривать излишки влаги с поверхности пленки.

Схема потолочного утепляющего пирога

Наиболее полная схема потолочного пирога может выглядеть таким образом (порядок – снизу вверх):

  1. Облицовочное полотно – гипсокартонная плита, фанера, ОСБ.
  2. Решетчатый каркас для потолочных панелей (полость между рейками выполняет функцию продухов).
  3. Паронепроницаемая мембрана.
  4. Первый слой утеплителя – минвата с несущей контробрешеткой или приклеенный пенопласт.
  5. Второй слой утеплителя смещенный на пол-листа – минвата или пенопласт, уложенный между балками (стропилами).
  6. Ветрозащитный паропроницаемый слой.
  7. Контробрешетка – рейки вдоль стропил.
  8. Доски – черновой пол чердака или черновая кровля.
Профессиональный строитель
Мнение эксперта
Михаил Фромов
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос эксперту
Следует заметить: приведенная схема отражает технологические особенности самых северных и влажных регионов. В более благоприятных климатических условиях многие пункты могут оказаться излишними. Например, зазор между пароизоляцией и уплотнителем в сухом климате можно убрать. При прогреве частного дома, расположенного в степи, достаточно уложить более мощный слой утеплителя, чтобы нивелировать большую разницу температур.

Веранды без конденсата – утепляем изнутри

Особенности теплообмена между более плотными и более рыхлыми материалами таковы, что утеплитель лучше укладывать снаружи. Примерно по такому принципу сделаны шубы: ворс, направленный наружу, меньше намокает. Однако, чтобы утеплить веранду поверх перекрытия, придется снимать кровлю, а это – малорациональное мероприятие. Веранду лучше утеплять изнутри.

Последовательность операций:

1. Принимаем за данность, что кровля веранды уже изолирована от воды – укладку гидрозащиты в данном случае опускаем.

2. Пришиваем рейки в направлении – от возвышения к краю. Интервал между брусками зависит от типа используемого утеплителя:

  • если обшиваем потолок пенопластом, расстояние между ребрами подбираем под размер плит;
  • если утепляем минеральной ватой, размер обрешетки делаем меньше ширины утеплителя на 1–2 см – обеспечиваем плотную укладку.

3. Подшиваем утеплитель.

4. В условиях холодного климата делаем еще одну обрешетку – смещенную на полпериода. Укладываем второй слой теплоизолятора.

5. Подшиваем степлером паропроницаемую мембрану.

6. Подвешиваем декоративный потолок.

Профессиональный строитель
Мнение эксперта
Михаил Фромов
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос эксперту
В том случае, когда используем для теплоизоляции пенопласт, обрешетку можно не делать. Жесткие листы крепят при помощи саморезов прямо к обрешетке. Второй слой прикручивают более длинными шурупами или приклеивают к первому. Легкость монтажа – лишь одно из преимуществ газонаполненных материалов. Существуют и другие.

Потолок в частном доме: выбираем утеплитель для комнат, веранды, пристройки

Рынок сегодня предлагает два класса утеплителей: минеральную вату и пенопласт.

  • К первой категории относится множество волокнистых матов, полученных из расплавов шлаков, горных пород, стекла.
  • Во вторую группу входят полимерные панели, полученные путем вспенивания, газонаполнения.
  • Среди них встречаются теплоизоляторы, придуманные народными зодчими. Самый популярный и наиболее проверенный временем – это опилки.

Утеплители обоих видов обладают общими достоинствами:

  • их легко укладывать – работу можно выполнить собственноручно;
  • низкая стоимость – благодаря бюджетной цене волокнистые и газонаполненные материалы применяются в строительстве в качестве утеплителей.

Известны и недостатки каждого материала:

  • пенопласт – легкоплавок, горюч, при сильном нагревании токсичен;
  • минвата гигроскопична, утеплитель может полностью утратить пользовательские свойства в воде.

Утепляем потолки под холодной крышей: универсальный материал минвата

Минвата – каменный утеплитель обладает собственными преимуществами. Среди них:

  • огне- жаростойкость,
  • пластичность – с помощью гибких матов можно укрыть криволинейные поверхности;
  • биологическая устойчивость;
  • паропроницаемость – для утепления потолка в деревянном доме – уникальное качество.

В пользу каменной ваты говорит тот факт, что она легко восстанавливает теплоизолирующие характеристики – нужно ее лишь просушить. Минеральную вату успешно используют для наружного утепления фасадов и потолков. Более влажную среду сложно представить, однако вата справляется. И фасады, и потолки делают по специальной технологии – в них предусматривают продухи, чтобы отводить влагу за пределы утепляющего пирога.

Вентиляционные зазоры устраивают в направлении снизу – вверх. Каналы выполняют две функции: служат для стекания росы и для проветривания. В таких условиях вата защищена от конденсата, поэтому она вечна.

Профессиональный строитель
Мнение эксперта
Михаил Фромов
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос эксперту
Минвата и пенопласт лишены преимуществ, которым обладает уникальный природный исконно традиционный материал – опилки.

Традиционный утеплитель для потолка – опилки

Отходы плотницкие и столярные в ряде случаев по своим пользовательским характеристикам опережают стандартизованные новомодные утеплители.

  • Опилки могут принять любую конфигурацию: это свойство делает их незаменимыми при утеплении потолков в мансарде и на веранде в пристройке.
  • Смесью опилок с глиной можно плотно обмазать узкие и низкие неиспользуемые подкровельные ниши – под коньками, над верандами.
  • Уникальное преимущество опилок – экологичность. Материал нетоксичен, безвреден для детей, аллергиков.
  • Утеплитель из опилок стоит дешевле.

На основе стружки и тырсы готовят древесно-цементно-известковые или древесно-глиняные композиты. В качестве антисептика в состав добавляют медный купорос. Можно воспользоваться старинной рецептурой и присыпать утеплитель после укладки древесной золой.

Приготовление:

  1. Готовят сухую смесь – тщательно перелопачивают ингредиенты.
  2. Добавляют воду. Миксером смешивают.

Состав:

  1. Хвойные опилки – 10 объемных частей;
  2. Гашеная известь, глина либо цемент – 1 объемная часть;
  3. Вода – в пределах 1 объемной части.

Применяют суспензию для обмазки потолка сверху. Порядок работ:

  1. Балки скрепляют между доской-двадцаткой и интервалом – 1–1,5м.
  2. На черновой пол укладывают парогидроизолирующую пленку – полиэтилен, рубероид. Края пленки должны быть равны или чуть превышать высоту балок.
  3. Раскладывают ровным 10-тисантиметрровым слоем стружечный композит, приглаживают.
  4. Присыпают сверху золой или оставляют поверхность открытой.
  5. После высыхания – спустя 1,5 месяца операцию повторяют либо накрывают готовый утеплитель паронепроницаемой пленкой.

Теплый потолок: работы с пенопластом

Пенопласту предпочтение отдают в следующих случаях:

  • Когда существенную роль играет толщина утеплителя. Пенопласт более эффективен, это свойство характеризует такой факт: стенки первых холодильников – округлых и объемных заполнялись минватой. Более новые агрегаты – высокие и тонкостенные собраны на базе пенопласта.
  • Устойчивость к намоканию. Пенопласт используют для утепления «мокрых» цокольных этажей, чердаков.
  • Малый вес, жесткая форма, обрабатываемость.

Этот материал активно применяют для облицовки наружных поверхностей зданий из-за низкой теплопроводности. Опытные строители не советуют утеплять пенопластом потолки во влажных цокольных и подвальных помещениях. Причина скепсиса та же – отличная теплозащита. Однако в последнем случае столь полезное качество считается недостатком: влага будет конденсироваться на пенопласте.

Утепляем потолок в частном доме своими руками: пеноплекс – быстро и надежно:

Родственник пенопласта – пористый, но более твердый материал. Структура пеноплекса не шариковая, а дырчатая. Лист состоит не из сцепленных между собой круглых гранул. Это однородная вспененная, похожая на пемзу, масса. Внутренние капсулы полностью изолированы друг от друга – материал полностью удерживает воду.

Экструдированный полистирол отлично подходит для утепления оконных откосов и потолков. Благодаря жесткой структуре и низкой теплопроводности пеноплекс позволяет сэкономить пространство: листы более тонкого сечения удерживают то же количество тепла, что и более толстые пенопластовые.

Торец каждой плиты выбран на четверть: плиты легко стыковать, между ними не остается сквозных зазоров, поверхность получается идеально ровной. Закрепляются панели пенкплекса на потолке с помощью клеящей пены. Все работы легко сделать своими руками. Для пущей прочности соединение можно посадить на грибки, но, по мнению специалистов, это излишняя мера: пеноплекс, посаженный на пену отпадет тогда же, когда вывалятся межкомнатные двери – лет через 75–100.

Профессиональный строитель
Мнение эксперта
Михаил Фромов
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос эксперту
Пеноплекс отлично подходит для утепления потолков в помещениях с повышенной влажностью: он одновременно выполняет функции теплоизоляции, пароизоляции и отделки. Потолок из пеноплекса позволит сэкономить на гипсокартоне: гладкая жесткая поверхность после шпаклевки приобретает достаточную твердость и прочность. Для частного дома пеноплекс – идеальный материал им можно утеплить и цокольный этаж, и чердак под холодной крышей.

Вместо итога

Способы утеплить потолки на даче так, чтобы не было конденсата в доме достаточно просты и надежны. Все варианты сводятся лишь к трем мероприятиям – к надежной укладке теплоизоляции без зазоров и щелей, предохранению утеплителя от намокания и созданию вентиляционных каналов для эффективного отведения влаги из скрытых полостей.

Видео: Потолок без пароизоляции!? Что делать можно и чего делать нельзя

6 Комментариев
  • Марина says:

    Мы с папой, когда построили пристройку, потолок утепляли минватой, пленкой гидроизоляционной. Дополнительно папа делал вентиляцию, чтоб воздух нормально циркулировал и конденсат вообще не собирался. Ну, пока всё отлично.

  • Александр says:

    При строительстве брусового дачного дома самостоятельно за сезон успел только сложить готовый сруб и накрыть крышей без потолка. Проемы затянул пленкой и навесил дверь. Зимой, пока не проложил пенопластом нижнюю поверхность четырехскатой крыши, на ней образовывалась изморозь. После установки пенопласта даже без пароизоляции изморозь перестала образовываться. Думаю, что после выполнения всех рекомендаций статьи с утеплением потолка проблем точно быть не должно.

  • Александр says:

    При строительстве брусового дачного дома самостоятельно за сезон успел сложить готовый сруб и сделать четырехскатую крышу. Зимой на нижней стороне крыши образовалась изморозь. Перекрытие потолка сделать не успел. После прокладки нижней стороны крыши пенопластом даже без пароизоляции изморозь перестала образовываться. Думаю, что после выполнения всех рекомендаций статьи, крыша будет сухой, тем более после утепления потолка. Чердак собираюсь сделать теплым.

  • Екатерина says:

    Чем утеплять потолок в доме, вопрос интересный. Но иногда выбор определяется материальной составной. В своем доме в одной комнате мы утеплили потолок минватой с пароизоляцией, в другой- пеноплексом, получилось дороже, но оправдал себя пеноплекс. Так что лучше не экономить.

  • Игорь says:

    Все эти новые утеплители, конечно хороши, но и опилки отличный утеплитель. Можно сделать просто и недорого. На потолок ложим рубероид или полиэтилен,затем 2-3 слоя картона от упаковок, сверху слой опилок 10-15 см., а затем на опилки насыпаем шлак или сухую глину (что бы опилки не сдуло). Все утеплитель готов.

  • Сергей says:

    Этим летом сделали пристройку к дому. Прихожая и кухня. Кровля новая. Ондуллин, обрешетка, гидро и паробарьер, пенопласт и черновой потолок из досок. К зиме не успели провести отопление. Кухня сухая и холодная, конденсата нет. Но прихожая, вроде сухо, но дверь входная мокрая, с окошка течет. Начали искать, что может спасти и чтобы не сильно било по карману. Потом отопление проведем и вентиляцию. А вот сейчас не очень хочется мокрую одежду и обувь носить. Попробуем пеноплексом обшить. Если он собирает излишнюю влагу, это что нам нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 3 =