Как долго может служить газобетон

Искусственно поризованный камень, именуемый ячеистым бетоном, сегодня массово используется в малоэтажной застройке. Соответственно перед заказчиками неминуемо возникает вопрос о сроке службы газобетона. Многие ориентируются на марку морозостойкости, полагая, что если материал выдерживает 15 или 35 циклов замораживания и оттайки, столько лет он и прослужит. Почему это не так, и что влияет на долговечность газобетонных домов, пойдёт речь в этой статье.

Описание свойств газобетона

Как ни банально звучит, но срок службы дома из газобетона зависит от двух вещей: качества применяемых материалов и соблюдения строительных технологий. Под технологиями подразумевается не только правильность монтажа, но и структурирование слоёв стенового пирога с учётом свойств конкретной разновидности бетона.

Разберёмся, что есть такого особенного в газобетоне. Обратим внимание на его компонентный состав и условия твердения. Не упомянуть о них нельзя, так как именно за счёт технологии изготовления и формируются свойства материала – а они могут значительно различаться.

От чего зависят положительные качества материала

Газобетон может набирать прочность в естественных условиях (в цеху или сушильной камере при температуре +45 градусов), или же подвергаться синтезированию в автоклаве, при температуре +190 градусов и давлении 1,2 мПа. На выходе получаются с виду похожие, но по свойствам совершенно разные материалы.

  • За последние 4 десятилетия наибольшее распространение получил синтезный вариант. Данная технология обеспечивает наилучшие показатели прочности, позволившие даже некоторые теплоизоляционные марки отнести к категории теплоизоляционно-конструкционных, что вполне компенсирует повышенные затраты на производство.
  • При естественном твердении расходы на электроэнергию минимальны, не требуется никакого оборудования, кроме смесительного и резательного, поэтому неавтоклавные блоки имеют более низкую себестоимость. Тем не менее, он широкого распространения не получил, так как изделия получаются менее прочными, подвержены усадке из-за чего страдает геометрия. А это – товарный вид материала.

Строить из такого материала – себе дороже

  • Чтобы обеспечить требуемый стандартом класс прочности неавтоклавных блоков, при затворении смеси повышается расход цемента в 2, а то и в 4 раза. То есть, основным вяжущим здесь является цемент, а в некоторых случаях его заменяют молотым шлаком или золой уноса. Из-за этого блоки имеют неприглядный серый цвет, что тоже не улучшает внешний вид изделий.

Качественный материал виден сразу

  • Смеси для формования блоков, которым предстоит автоклавная обработка, изготавливают с добавлением извести – причём, её может быть даже больше, чем цемента (это и есть газосиликат). Здесь нужный класс прочности обеспечивается за счёт присутствующего в извести кальция, который после высокотемпературной обработки преобразуется в гидросиликат.
  • Это прочное соединение, которое довольно редко встречается в природе, именуется тоберморит. За счёт него изделия и получают более высокий класс прочности, позволяющий строить надёжные дома из бетона, ранее используемого только для теплоизоляции. Пресловутая морозостойкость здесь тоже на порядок выше.

Неавтоклавный газобетон сегодня выпускают только мелкие предприниматели, заводы давно перешли на автоклавные технологии. У блоков естественного твердения минимальная плотность 600 кг/м3 – при меньшем показателе просто невозможно обеспечить нужную прочность.

  • Чтобы приблизить продукцию к характеристикам автоклавного газобетона, в смеси, твердеющие в сушильной камере, добавляют модификаторы, ускорители твердения, армирующие волокна (текстильные, стеклянные, асбестовые). Так что, блоки имеют совершенно другой состав, и далеко не всегда столь экологичны, как автоклавные.

В официальном строительстве применяют только синтезированный в автоклавах газобетон. Поэтому, обсуждая срок службы газобетонных блоков, и говоря об их свойствах и положительных качествах, мы будем иметь в виду именно этот вариант.

Дом из какого материала Вам нравится больше всего?
Дом из бруса
25.36%
Дом из кирпича
19.01%
Бревенчатый дом
14.84%
Дом из газобетонных блоков
15.04%
Дом по канадской технологии
11.7%
Дом из оцилиндрованного бревна
4.07%
Монолитный дом
4%
Дом из пеноблоков
2.88%
Дом из сип-панелей
3.11%
Проголосовало: 3025

Экологичность и теплосбережение

Геометрия блоков играет немалую роль не только в эстетике кладки, но и в её способности сопротивляться теплопередаче. Выровнять кривые ряды можно только толстым слоем ЦПС, а так как у него намного выше коэффициент теплопроводности, стены теряют тепло через швы. Так что, срок службы дома из газобетонных блоков напрямую зависит от того, какой именно газобетон куплен для строительства.

  • Второй вопрос касается кладочного раствора. При использовании автоклавных блоков 1 категории, которые имеют минимум отклонений по размерам сторон, кладку можно вести не на ЦПС, а на клею.
  • Клей может быть на цементной основе. От обычного раствора он отличается тонкостью помола заполнителя, снижающего коэффициент теплопроводности вдвое, и позволяющего вести тонкошовную кладку.

Тонкие швы – это важно

  • Не так давно появились и клеевые составы на основе вспененного полиуретана. Их преимущество перед цементными клеями заключается в ещё более низкой теплопроводности и высокой адгезии соединений.
  • Но если цементный клей можно применить и на блоках 2 категории, просто слой будет толще, то пеноклей требует идеальной геометрии кладочного материала. Выбор клея напрямую влияет на теплосбережение конструкций дома, так как через растворные швы кладки тепло уходит, а через тонкие клеевые – нет.
  • Однако мостиками холода могут быть не только швы между блоками, но и места примыканий оконных и дверных рам, участки с монолитными конструкциями. С целью ликвидации теплотехнической неоднородности кладки, снаружи чаще всего под облицовку закладывают утеплитель. Он тоже увеличивает срок эксплуатации дома из газобетона – при условии, что ни теплоизоляционный, ни отделочный слой не препятствуют выходу из стен пара.

Монтаж утеплителя со стороны фасада

Более подробно о взаимодействии газобетона с паром, от которого тоже зависит долговечность дома из газобетона, мы ещё скажем. А пока, пару слов по поводу экологичности. Выше уже говорилось о компонентном составе газобетона: в нём нет никаких химических ингредиентов. Всё натуральное — в том числе, среди используемого сырья нет материалов с высокой естественной радиоактивностью. Поэтому газобетону присвоен коэффициент экологичности 2 — единица только у древесины. Да и вообще, газобетон наиболее близок к ней по своим качествам.

Незначительный вес и укрупнённый формат

Учитывая, что для строительства домов используют только конструкционно теплоизоляционный газобетон, его кубометр весит максимум 700 кг. Это в три раза меньше, чем у других видов лёгких бетонов и в шесть раз – чем у пустотелого кирпича.

Важно: Данный факт не даёт возможности как-то экономить на фундаменте, так как малая плотность газобетона не обеспечивает высокой прочности. Он сильно реагирует на подвижки основания, на кладке появляются трещины, поэтому фундамент должен быть жёстким, выполняемым в монолите.

Строительство на плитном фундаменте – лучшее решение

Небольшой вес материала даёт другие преимущества – например, позволяет изготавливать изделия в укрупнённом формате. Стены возводятся быстрее, а это сокращает сроки строительства — соответственно, это сказывается и на его бюджете.

Есть и ещё один плюс, уже эксплуатационный: чем крупнее блок, тем меньше в кладке швов, а от этого зависит теплосопротивление ограждающей конструкции в целом. Правда, на срок службы газобетона и пенобетона формат блоков никак не влияет.

Морозостойкость и огнеупорность

Морозостойкостью бетона называют количество циклов глубокой заморозки насыщенного водой образца, и его оттайки без потери прочности. Для автоклавных ячеистых бетонов ГОСТом установлены шесть марок по морозостойкости – от F15 до F100. Но с минимальным значением блоки практически не встречаются, по факту изделия даже с плотностью 300-400 кг/м3 имеют марку не менее F35-F50.

От морозостойкости почти не зависит, сколько простоит дом из газобетона. Во всяком случае, когда его фасад чем-то облицован и тем более утеплён. Но даже когда стены эксплуатируются без внешней облицовки, это не слишком сказывается на долговечности, потому что газобетон, благодаря структуре сообщающихся открытых пор, так же легко отдаёт влагу в атмосферу, как и впитывает.

В регионах с влажным климатом лучше всё-таки дом без отделки не оставлять. Если нет влаги, то нечему и замерзать, поэтому так важно устраивать на фундаменте отсечную гидроизоляцию и избегать вторичного увлажнения.

Отсечная гидроизоляция

Теперь по поводу огнестойкости. Все бетоны являются негорючими материалами, но предел огнестойкости у них разный. Данный показатель выражается в количестве времени, в течение которого конструкции, подвергающиеся воздействию открытого огня, сохраняют первоначальную прочность. У газоблоков предел огнестойкости равен 4 часам при температуре +700 градусов.

Влажность, водостойкость и паропроницаемость

Срок службы газоблока в первую очередь зависит от постоянных показателей влажности при эксплуатации. Его водопоглощение составляет до 40% от собственного объёма, и именно с такой влажностью изделия покидают автоклав. Со временем она снижается, но насколько интенсивно это будет происходить, зависит от самых разных факторов.

В процессе строительства начальная влага почти не покидает газобетон, а только добавляется из-за использования водорастворимого клея, производства мокрых работ внутри здания (стяжки, плитка, обои). Эти работы производят первыми именно затем, чтобы влага могла выйти наружу до того, как приступить к облицовке фасада.

Каменщик смачивает штабу, а это дополнительная влажность

Если кладку сразу «запечатать» каким-нибудь плотным материалом (пенополистиролом, кирпичом без зазора, бетонной плиткой на клею), это может сильно повлиять на долговечность газобетонных блоков. В лучшем случае, влага будет возвращаться в помещения (если позволит внутренняя отделка), а в худшем – будет конденсироваться в стенах.

Равновесной влажностью считается уровень 4-5%. В зависимости от температуры окружающей среды, для его достижения газобетону может потребоваться более полугода. Если строительство велось зимой или весной, за лето стены могут отлично высохнуть. Хотя, смотря какое лето.

Чтобы убедиться, что влажность нормализовалась, нужно воспользоваться прибором для её замера – гигрометром.

Прибор для измерения влажности

Как правильно сделать стену из газобетона

На срок эксплуатации газоблока влияет вероятность его вторичного увлажения. Это касается только отапливаемых зданий, внутри которых в зимний период образуется много пара. Газобетон имеет высокий уровень паропроницаемости, и пары, даже не смотря на изоляцию внутренней поверхности, всё равно попадают в толщу кладки.

Поэтому так важно изнутри стены изолировать по максимуму, а снаружи дать пару свободный выход. Соответственно, для фасада нужно подбирать такую отделку, которая это обеспечит. Из утеплителей это только минвата, из адгезионных отделочных материалов – только тонкослойная штукатурка для ячеистых бетонов.

Сергей Юрьевич
Сергей Юрьевич
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос
В продаже появилась и декоративная газобетонная плитка, которая будет отличным выбором для дома, построенного из газобетона. Все остальные отделочные материалы должны монтироваться по системе вентфасада, с закладкой зазора для нормального воздухообмена.

Главное в системе вентфасада – воздушный зазор

Прочность и долговечность

Вопросом: сколько лет простоит дом из газобетона, задаётся каждый застройщик, рассматривающий автоклавные блоки в качестве стенового материала. Информации много и порой она диаметрально противоположная. Производители нередко гарантируют сто лет, приводя в пример построенные в прошлом веке на европейских территориях здания. Их оппоненты, приводя вроде бы незыблемые аргументы, утверждают, что через 15-20 лет придётся строить новый дом. Так ли это, и кто здесь прав?

  • Правда всегда где-то посередине, но лучшим арбитром всегда является история. В России эра газобетона начиналась не с частного, а с многоэтажного домостроения. Правда, газоблочная кладка здесь не несущая, а всего лишь выполняет ограждающие функции. Нагрузки воспринимает железобетонный каркас.
  • Тем не менее, дома, построенные в середине восьмидесятых, по причине износа начали выводить из эксплуатации уже в 2015 году. Получается, они прослужили всего по 30 лет, максимум 35, что для капитального здания очень немного. Однако за прошедшие годы технологии производства газобетона претерпели большие изменения.
  • Убедиться в этом можно даже при сравнении требований стандартов на изготовление ячеистых бетонов: предыдущего 25485 и последнего 31359. В старом, от 1989 года (хотя он не прекратил своего действия и сегодня), минимальный класс прочности для автоклавных блоков плотностью D500 установлен как В1 – больше можно, меньше нельзя.
  • Однако такой прочности недостаточно для возведения несущих стен даже одноэтажного дома, поэтому данный материал мог быть только теплоизоляционным. В новом же ГОСТе, введённом в 2007 году конкретно на автоклавный бетон, при плотности 500 кг/м3 блоки должны соответствовать классу прочности В2. В этом случае, можно строить дом и в два этажа.
  • Вывод из вышесказанного очевиден: в многоэтажках старой постройки кладка была изначально менее прочная, отсюда и столь незавидный срок службы. Сегодня же классу В2 соответствуют не только блоки D500, но и D400, и даже D300 — хотя стандарт допускает для такой плотности и класс прочности В075. Однако при таком показателе материал будет лишь теплоизоляционным, поэтому производители и стремятся к более высоким показателям, обеспечивающим продажи.
Сергей Юрьевич
Сергей Юрьевич
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос
Класс В2 позволяет не только возводить двухэтажные дома, но и обеспечивать наилучшую способность кладки к сопротивлению передаче тепла за счёт более низкой плотности и теплопроводности. Так что, технические характеристики при покупке кладочного материала для строительства имеют первостепенное значение.

Что влияет на долговечность дома из газобетона

Теперь разберёмся, почему сооружения теряют прочность и долговечность:

Влажность и пар

Вентфасад защищает стены и от внешней влаги, и от внутренней

Вода является главным разрушителем для любой конструкции, а газобетон в этом плане наиболее уязвим из-за своей пористой структуры. Поэтому первостепенная задача – не допустить намокания или застоя влаги. Для этого:

  1. Блоки нежелательно сразу пускать в работу после покупки, и не стоит хранить их долго под открытым небом.
  2. Под первым рядом обязательно устраивается отсечная гидроизоляция, предупреждающая капиллярный подсос влаги.
  3. Внешнюю отделку следует начинать после внутренней, и желательно не сразу.
  4. Если планируете утеплять фасад пенопластом или выполнять отделку плотными облицовками, выждать надо не менее полугода.
  5. Для защиты от воздействия пара, подбор всех материалов стенового пирога осуществляется по принципу возрастания паропроницаемости изнутри наружу. То есть, на фасаде материалы должны иметь либо меньшую, чем у газобетона плотность, либо монтироваться с вентилируемым зазором.

Конвекция воздушных потоков

Пазогребневый блоки монтируют с пустыми вертикальными швами

Однослойной кладке свойственно такое явление, как воздухопроницание. Если стены продуваются, значит, с воздухом может проникать и влага. А это не только нарушает комфорт проживания в доме, но и снижает долговечность кладки.

Во многом воздушная конвекция зависит от качества монтажа блоков, при котором энное количество вертикальных швов может оставаться незаполненным или плохо заполнено раствором (клеем). Имеет значение и то, какие по форме блоки использовались для кладки. Если пазогребневые, то их вертикальные плоскости не заполняются клеем по технологии.

Главной защитой кладки от воздухопроницания является штукатурка. Если снаружи выбран другой вариант отделки и нет утеплителя, стены достаточно оштукатурить изнутри. И лучше, если это будет паронепроницаемая штукатурка – например, полимерцементная или акриловая. Снаружи надо использовать только составы с высоким коэффициентом паропроницаемости: минеральные, силиконовые, силикатные.

Недостаточная жёсткость фундамента и неправильное армирование

Газобетонная кладка плохо сопротивляется изгибающим нагрузкам, а в результате их воздействия в ней появляются трещины. Дом, конечно, не рухнет, но ремонт может потребоваться. Если же причиной трещинообразования становится неправильно заложенный или недостаточно жёсткий фундамент, последствия могут оказаться гораздо более серьёзными.

Поэтому:

  1. Фундамент должен быть только монолитным.
  2. Жёсткость кладки обеспечивается за счёт армирования самых нагружаемых зон (нижнего ряда, подоконника, опоры под перемычками, углы и пересечения стен).
  3. Под любую опираемую на кладку конструкцию (не только плиты перекрытия, но и балки, стропила) делается армопояс.

На стенах длиной более 6 метров армирование производится по всей высоте через 100 см.

Вместо заключения

Некоторые «эксперты» в качестве аргумента, подтверждающего якобы незначительный срок службы газобетона, приводят доводы о таком явлении, как карбонизация бетона. Данное явление действительно существует, и связано оно со снижением щёлочи в бетоне. Оно сопровождается образованием водорода, углекислый газ проникает в толщу бетона. Данное явление имеет значение лишь при высокой влажности камня. В основном оно опасно для железобетона, так как способствует интенсивной коррозии арматуры. В газобетоне же её нет — и даже для усиления рядов можно брать не стальную, а композитную арматуру.

С синтезированным газобетоном всё иначе. Принцип карбонизации заложен в саму технологию производства автоклавных блоков, при пропаривании которых создаётся среда с повышенным содержанием углекислого газа. При высоких температурах взаимодействие извести и песка упрочняет кристаллическую структуру газобетона, давая возможность получать изделия с повышенной прочностью.

Изделия, подвергшиеся автоклавному синтезу, всего за 12 часов обработки набирают 90% прочности, которая при естественном твердении наступает лишь через 28 дней. Такие особенности процесса и дали возможность оптимизировать условия создания газоблоков с улучшенными свойствами. А значит, и дома из него будут служить намного дольше!

Калькулятор дома из газобетона

Ваши пожелания:

Фундамент
Стены
Кровля
Внешняя отделка
Добавить в расчёт
Площадь дома

Итого по проекту

  • Приблизительная стоимость строительства
  • Общая площадь дома

В указанную стоимость входят следующие виды работ:

с учётом материалов, их доставки и аренды спец техники

* — Цена ориентировочная и не является публичной офертой. Актуальные цены могут быть указаны только в смете по строительству дома.

 

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Виталий Кудряшов

Строитель
Автор портала full-houses.ru

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector