Строительство домов из сухого профилированного бруса камерной сушки

дома из профилированного бруса

Дома из сухого профилированного бруса – усовершенствованная технология, которая пришла на смену строительству срубов. Крепкие двухсотлетние здания из тесаного леса до сих пор украшают улицы российских городов.

Профилированный брус – это высокоточные отшлифованные, торцованные и фрезерованные заготовки для строительства. Если бы деревянные детали сохраняли постоянную форму и размер, профилированный брус стал бы идеальным сырьем для строительства домов.

Необходимость сушки бруса

Однако дерево – живой материал, его волокнистая структура напитана влагой. Доля воды в свежесрубленных бревнах достигает 30%. С течением времени клетки обезвоживаются. Происходит усушка, в процессе которой внутренние ткани меняют форму. Конфигурация волокон нарушается, брус деформируется – коробится, скручивается, изгибается и растрескивается.

Секрет полишинеля: древесина нуждается в сушке, которая в естественных условиях длится 3–7 лет. Когда время строительства ждет, целесообразно сделать следующее:

  • завезти брус на участок
  • уложить его на горизонтальной поверхности в штабель
  • проложить слои поперечинами – для вентиляции
  • соорудить над складом навес
  • раз в год перекладывать пирамиду – для равномерной просушки и деформации

По прошествии срока отвезти тес в столярный цех и отфрезеровать в соответствии с проектными размерами.

После сортировки и отбраковки подгнивших, посиневших и свилеватых деталей останутся отличные заготовки для строительства. Эта технология и сегодня активно используется строителями.

дома из профилированного бруса

дома из сухого профилированного бруса

Дома из сушеного бруса

В большинстве случаев дом нужен сейчас: когда выделен участок, подобран подрядчик, и в наличии имеется достаточная денежная сумма. При этом здание должно быть надежным, долговечным и соответствовать сегодняшним архитектурным требованиям. Проблему решает профилированный брус камерной сушки.

Изготавливают его так. Бревна отесывают четырехгранник. Черновой брус в течение 35 дней прогревают в конвекционной камере. Высвободившуюся влагу отводят с помощью принудительной вентиляции. Когда влажность материала снизится до 18–20 %, брус считается готовым к использованию. Материал получил название «сухой брус» или «брус естественной влажности».

Почему лучше строить дом из сухого профилированного бруса, а не из обычного

В ходе камерной сушки процесс растрескивания, коробления практически завершается: тесины принимают окончательную форму и размеры. Стены, сложенные из подсушенной древесины осядут на 2 %. Это всего 3–5 см, а не 10–15 см, как в случае с обычным брусом. Усадка произойдет в основном за счет уплотнения бревен между собой.

Лес просушен: из безусадочного бруса монтажники могут возводить сложные многоэтажные сооружения. В новых домах простенки не ведет, стропила не разъезжаются, перекрытия не кренятся, двери не перекашиваются. Это решает проблему усадки и деформирования конструкций.

Детали, изготовленные заводским способом, отличаются

  • точностью размеров
  • малым весом
  • долговечностью

Унификация деталей и элементов зданий

Длина пиломатериала стандартна – 6 метров. Сечение бруса различается. Для возведения зданий различных типов и назначения используют брус разной толщины:

  • 90х140 мм – отличный материал для дачных садовых домиков, беседок, павильонов;
  • 140х140 мм – идеально подходит для строительства отапливаемых флигелей;
  • 140х190 мм – основной вариант для строительства жилого дома.

По конфигурации сечения брус классифицируют:

  • одногребенчатый;
  • двугребенчатый;
  • многопрофильный;
  • финский.

Проектирование домов из профилированного бруса

Сушеный брус с новыми возможностями позволяет возводить дома по заранее разработанным чертежам. Архитекторы разрабатывают дизайн, расчетчики определяют прочностные характеристики сооружения, сметчики калькулируют затраты. Заказчик получает мощный инструмент: стоимость здания можно вычислить на этапе проектирования. При этом владелец самостоятельно определяет архитектурный облик дома. Строительная компания предлагает различные варианты зданий: типовые – как в каталоге или по индивидуальному эскизу.

дома из бруса камерной сушки

профилированный брус камерной сушки

Технология возведения

Дома из бруса камерной сушки возводятся быстро и под ключ. После оформления заказа и разработки проекта завод приступает к изготовлению элементов конструкции. — плановики производят деталировку;

  • план-заказ с ведомостью поступает в цех;
  • операторы деревообрабатывающих станков изготавливают детали;
  • сборщики выполняют предварительный монтаж сруба;
  • комплектовщики маркируют номенклатурные единицы, сортируют, упаковывают и отправляют на объект;
  • монтажники собирают здание на фундаменте.

Готовый дом объединяет уникальные свойства природной древесины и результат новейших технологий. Помещения отличаются приятным микроклиматом и высокими эстетическими характеристиками.

Почему здания из сухого бруса приобрели популярность

Фасады домов выглядят изящно и благородно. Облик зданий напоминает дворянские гнезда из серебряного XIX века.

Лицевые пласти бруса могут отличаться: они бывают плоскими или скругленными, оцилиндрованными.

Важной особенностью материала является межвенцовый замок: стены надежно защищают помещения от сквозных ветров и протечек холода. При необходимости тес скрепляется нагелями, стягивается шпильками. Здание получается очень теплым: в таком доме легко сэкономить на отоплении.

Брус универсален: детали без пазов могут подгоняться по месту, фрезерованные элементы используются как сборочный конструктор.

Дополнительные преимущества строительства домов из сушеного бруса:

  • Оптимизация стоимости. Общая цена конструкции вместе с затратами на работы, транспорт, логистику и отделку сопоставима с итоговыми издержками при возведении домов из обычного бруса.
  • Скорость сборки – выше. Детали точно подогнаны. Сруб собирается без подгонки.
  • Качество конструкции предсказуемо – на заданном уровне. Заказчик может оговорить параметры готовой продукции и проконтролировать их.
  • Возрастает скорость строительства. При использовании новой технологии досушка и усадка объединяются в один процесс. Время окончательной нормализации параметров сокращается с одного года до 1–2 месяцев. Остаточная деформация – коробление, кручение бруса происходит под нагрузкой: изменения минимальны.

В такой дом можно въезжать сразу же по окончании строительства.

Возможно, Вам будет интересно:
Поделиться:
1 Комментарий
  • Антон says:

    В статье все правильно написано. Сырое дерево для строительства просто не подходит. Но я добавлю, что важно не только, чтобы дерево было сухим, оно должно еще хотя бы годик полежать. В противном случае возможны деформации. Если есть возможность, всегда выбирайте отлежавшиеся деревянные стройматериалы, а не просто сухие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − 17 =