Что лучше — газобетон или пенобетон

Термин «ячеистый бетон» объединяет в себе несколько видов искусственно поризованного камня, изготавливаемого на минеральных вяжущих с кремнезёмистым заполнителем. В их числе пено- и газобетоны и несколько их комбинаций, производство которых может осуществляться по гидратационной (безавтоклавной) или синтезной (автоклавной) технологиям, предусматривающим разные условия твердения.

Отличить блоки можно не только по цвету, но и по качеству

При этом можно получать материал с неодинаковыми характеристиками, из-за чего и возникает вопрос: пеноблок или газоблок — что лучше. Постараемся ответить на него максимально подробно.

Что такое газобетон и пенобетон

Так как оба материала относятся к категории ячеистых бетонов, их объединяет пористая структура. Разница только в том, что достигается она за счёт введения в бетонную смесь разных веществ, благодаря которым и запускаются химические реакции. В случае с пенобетоном это пена или набор сухих ингредиентов для её образования – в зависимости от способа изготовления.

Рекомендуем к прочтению
В нашей стране автоклавный газобетон получил развитие с принятием в 1980 году программы, предполагающей строительство жилья в больших объёмах. Более подробно узнайте в этой статье...
Подробнее
  • Классический вариант производства пенобетона предусматривает добавление готовой пены в пескоцементную смесь, и им пользуются как заводы, так и частные предприниматели. Сухой способ основан на отсутствии в ЦПС воды. Так как она в достаточном количестве содержится в пене, гидратация сухой смеси вяжущего и наполнителя осуществляется за счёт пены.
  • Третий способ получения пенобетона – кавитационный. В этом случае компоненты пенообразователя используются сухие, и, перемешиваясь с ингредиентами бетона в герметичной ёмкости, подвергаются давлению воздуха, пока не образуются пузырьки.
  • Сухой и кавитационный способы применимы только в заводских условиях, но в том-то и проблема, что заводы почти повсеместно отказались от изготовления пенобетона. В основном его изготавливают в небольших частных цехах, выдающих материал сомнительного качества – отсюда и проблема.Пеноблоки можно «штамповать» и на улице, с газобетоном это невозможно
  • Почти весь присутствующий сегодня на рынке пеноблок, изготовлен, как говорится, «своими руками». Вряд ли у предпринимателя есть связи со строительной лабораторией, или собственное оборудование для определения прочности и других физических характеристик пеноблоков.
  • Их качество может нарушаться по самым разным причинам – будь то низкое качество купленного, цемента или не соответствующая норме плотность пеноконцентрата – ведь всё это покупается по как можно более низким ценам, а хорошее не может быть дешёвым.
  • Определить качество сырья визуально невозможно, а услуги строительных лабораторий весьма недёшевы — вот и пускают всё, что «наваяли» в продажу. Шквал нареканий от потребителя, который обрушился на пенобетон в конце девяностых и нулевых годах, был связан именно с кустарным производством пеноблоков, которое в 90-х стали организовывать чуть ли не в каждом дворе.
  • Заводы, в то время выпускавшие пеноблоки, устали доказывать, что их продукция соответствует ГОСТ, а качество лучше, чем у самодельных блоков, и просто перешли на производство автоклавного газобетона. Уж его-то без нормального заводского оборудования не изготовишь – а значит, и качество продукции прогнозируемо. Так что, если вы и увидели где-то пеноблок, то он почти наверняка изготовлен не в заводских условиях.Цех по производству газосиликата

Если вы собрались строить сарай, курятник, гараж, теплицу, забор, можно конечно купить и пеноблоки. Они идеально подходят и для эксплуатации помещений с мокрым режимом. В отличие от газобетона, поры в пенобетоне закрытые и не сообщаются между собой, поэтому он отлично подходит для строительства бани.

  • Для возведения дома и любого другого отапливаемого здания нужно брать только автоклавные блоки, так как они при аналогичном классе прочности могут иметь меньшую плотность – а значит, и более низкую теплопроводность. Следовательно, стены будут более тёплыми и тонкими, на них уйдёт меньше материала.
  • Обычный газобетон изготавливается из тех же ингредиентов, что и пенобетон – на цементном вяжущем и песке — разница только в том, что в качестве газообразователя здесь используется алюминиевая пудра. Будучи произведённым по гидратационной технологии, газоблок имеет точно такие же характеристики, что и пеноблок.

При использовании автоклавной технологии производства, газобетон может изготавливаться не только на цементном вяжущем, но и на известковом. Когда пропорция извести в составе больше, его называют газосиликатом, и вот он-то и имеет наилучшее сочетание характеристик, очень важное для стен жилого дома. Поэтому говоря о газобетоне, мы будем иметь в виду именно автоклавный вариант.

Достоинства и недостатки газобетона и пенобетона

Теоретически, пенобетон тоже может производиться по автоклавной технологии, и называется он пеносиликат. Но по факту его никто не производит, потому что пена весьма капризна, и получить с её помощью бетонный камень с высокой прочностью при низкой плотности сложнее. Поэтому сравнивать будем преимущества и недостатки газосиликата с гидратационными цементными пеноблоками и газоблоками.

Газосликат

Плюсы и минусы
Простота механической обработки
Может применяться для стен уже при плотности 300 кг/м3 – соответственно, стены лучше сопротивляются теплопередаче
Минимальные отклонения в геометрии, есть возможность ведения тонкошовной кладки
Малый вес при более низкой плотности
Не горит
Биологически устойчив
Экологичен
Высокое водопоглощение
30% первичная влажность
Кладка подвержена трещинообразованию
Высокая паропроницаемость при неправильной отделке может спровоцировать вторичное увлажнение
Стоит вдвое дороже пеноблока

Пеноблок

Плюсы и минусы
Простота механической обработки
Может применяться для стен при плотности не ниже 500 кг/м3
Низкое водопоглощение
Отсутствие первичной влаги
Не горит
Биологически устойчив
Более низкая цена
Хуже внешний вид
Больше отклонений от номинальных параметров, монтировать на клей невыгодно из-за большого расхода
В толстошовной кладке больше мостиков холода, соответственно, теплотехника стен хуже
Кладка подвержена трещинообразованию
По экологичности уступает газоблоку

Дома лучше строить только из синтезного газобетона

Характеристики и главные отличия пеноблока от газоблока

Для ячеистых бетонов, производимых по технологии автоклавирования, требования едины, потому и представлены в одном стандарте – ГОСТ 31359*2007. Но так как по факту пеносиликат никто не производит, а изготавливают гидратационный пенобетон, регламентом для него является обновлённый в 2019 году ГОСТ 25485. Рассмотрим, какие именно требования предъявляют эти документы к изделиям.

Состав

Для изготовления ячеистых бетонов, вне зависимости от условий их твердения, могут применяться такие виды вяжущего:

  1. Портландцемент без добавок, с содержанием до 8% по массе трёхкальциевого алюмината.
  2. Зола уноса высокоосновная, содержащая минимум 40% оксида кальция.
  3. Негашёная известь со средней и высокой скоростью гашения (5-25 минут).
Виталий Кудряшов
Виталий Кудряшов
Строитель
Автор портала full-houses.ru
Задать вопрос
В качестве наполнителя могут применяться: кварцевый песок с содержанием оксидов кремния до 80%, с не более чем 3% глинистых примесей; зола уноса и продукты обогащения руд (металлургические шлаки); перемолотые отходы собственного производства (обрезки и горбушки).

В качестве порообразователя применяют белковые и синтетические пены (для пеноблока) и алюминиевая паста (для газоблока). Свойства бетонов регулируют воздухововлекающими добавками и пластификаторами, гранулированным молотым доменным шлаком или гипсовым камнем.

Размеры блоков

Автоклавные блоки изготавливаются только по резательной технологии – когда в опалубке сначала формируется один большой монолит, который после схватывания разрезается на блоки заданного размера. Стандарт (31360) регулирует только максимально возможные параметры: 625*500*500 мм – всё остальное решают сами производители.

В основном в продаже представлены изделия с двумя вариантами длины: 600 и 625 мм, и с двумя вариантами высоты: 200 и 250 мм, наиболее удобными для отсчёта 100 см, через которые производится горизонтальное армирование рядов.

Ширину блоков каждый производитель подбирает так, чтобы она соответствовала толщине стен, достаточной при однорядной кладке стен, либо для удобства ведения двухрядной кладки, исходя из климатических условий данной местности. Для перегородок размерный ряд составляет 50-175 мм, для стен 200-500 мм с шагом 25-50 мм.

Наиболее популярные размеры газоблока и пеноблока

Неавтоклавные газо- и пеноблоки изготавливаются по ГОСТ 21520*89. Так как они могут иметь три категории качества, их делят на те, что можно монтировать на клей (1 категория), и те, что укладываются только на раствор (2 и 3 категория).

Из-за разной толщины швов длина таких блоков меньше номинальной на 2 или 12 мм. Например, длина блока для монтажа на клею составляет 598 мм, а для монтажа на раствор – 588 мм. То же самое и с высотой, которая составляет 198 или 188 мм. Кроме указанных размеров есть ещё по два варианта длины и высоты. Вариантов ширины тоже три: 200; 250 и 300 мм для блоков 2 и 3-й категорий, и 195, 245 и 295 мм для 1-й категории.

Влагостойкость и паропроницаемость

Все ячеистые бетоны в силу пористой структуры могут впитывать в себя большое количество влаги и имеют повышенный коэффициент паропроницаемости — и чем ниже их плотность, тем сильнее эти характеристики проявляются. Однако у пенобетона водопроницаемость ниже, чем у газобетона (14% против 20%), так как у него поры не сообщаются между собой, а по капиллярам влага продвигается медленно.

Если говорить об автоклавном газобетоне, то у него есть ещё и первичная влага, которой он насыщается в процессе автоклавирования. Газоблоки, при высоком давлении и температуре подвергавшиеся синтезированию, получают более высокую прочность, но выходят из цеха с 30% влажностью.

Это один из минусов блоков автоклавного твердения, требующий соблюдать определённые правила подбора отделочных материалов для интерьера и фасада и очерёдность их монтажа, но тут уж ничего не поделаешь. Таковы физические свойства материала, и их нужно учитывать – это касается и пенобетона, который так же способен пропускать через себя пар, как и газобетон.

На заметку: Несмотря на то, что в пенобетоне первичная влага отсутствует, из-за высокой паропроницаемости при неправильной отделке может накапливаться конденсат, который принято называть вторичной влагой. Избежать её можно только оставив фасад дома без отделки, либо выбрав материал с ещё более высокой степенью паропроницаемости. Отличной альтернативой являются различные виды доски и панели, которые можно монтировать на обрешётку.

Теплоизоляция

Способность бетона сопротивляться передаче тепла зависит от его коэффициента теплопроводности, а она, в свою очередь, зависит от плотности. Если сравнивать блоки с одинаковой плотностью, то никакой разницы в теплоизоляционной характеристике не будет. Только в том и проблема, что неавтоклавный газоблок и пеноблок в силу недостаточной прочности можно использовать конструкционно лишь при плотности 500 кг/м3.

Блоки D400 при гидратационном твердении не могут соответствовать классу прочности В1,5, необходимому для стенового материала. Зато автоклавный газобетон (цементный блок) и газосиликат (известково-цементный блок) даже при плотности 300 кг/м3 имеют класс прочности В2.

Коэффициент теплопроводности при равновесной влажности у них всего 0,088 Вт/м*С (у D500 она 0,147 Вт/м*С), так что одноэтажный дом из газобетона, построенный из блоков D300, при одинаковой толщине стен будет намного более тёплым. Пеноблоки с такой плотностью не изготавливают вообще.

Что крепче – показатели прочности

Способность бетона выдерживать нагрузки характеризуется классом прочности на сжатие. Если этой прочности недостаточно (менее 20 кг/см2, что соответствует классу В1,5 или марке М25), бетоны относят к категории теплоизоляционных. Это значит, что ими можно только утеплять ограждающие конструкции вместо минваты или пенопласта, но не возводить их.

Когда газоблоки попадают в автоклав, в теле бетона за счёт преобразования оксидов в гидроксиды образуется новый минерал тоберморит, вследствие чего укрепляется молекулярная сетка. Поэтому даже теплоизоляционный газобетон получает конструкционный класс прочности, что позволяет строить небольшие одно- или полутораэтажные дома из блоков с минимальной плотностью.

Пеноблоки D500 с их классом прочности В1,5 (а то и В1) можно использовать только для возведения небольшого дачного дома или времянки. Если же взять газосиликат D500, то по ГОСТ он должен иметь класс прочности В2,5, а по факту у многих производителей он составляет и В3,5. Чем выше класс, тем крепче блоки!

Какая разница в массе и особенности звукоизоляции

Способность бетона изолировать помещение от шумов зависит от его плотности и толщины. В условиях земной гравитации плотность идентична массе, и сориентироваться с этими показателями можно по марке D. Если у пеноблока и газоблока она одинаковая, например: D400 – значит, вес 1м3 бетона 400 кг.

Виталий Кудряшов
Виталий Кудряшов
Строитель
Автор портала full-houses.ru
Задать вопрос
Такая плотность обеспечивает сохранение тепла, но станет ли она препятствием для звуковых волн? Чем плотнее бетон, тем сложнее звуку проникать через него, и для перегородок нужно покупать блоки плотностью 500-600 кг/м3. При толщине 100 мм они отлично справляются с задачей звукоизоляции, поэтому данный размер является наиболее востребованным.

Это не значит, конечно, что защита будет идеальной, так как шумы распространяются не только по воздуху (звуки с улицы, разговор, музыка), но и бывают структурными (вибрационными), источниками которых являются ударные инструменты, топот по перекрытию или хлопнувшие двери. И если воздушные шумы лучше задерживают плотные массивные конструкции, то вибрационные шумы медленнее проходят через ячеистый бетон.

Уровень поглощения конструкциями шума выражается индексом звукоизоляции, и чем он выше, тем лучше. Вот как выглядит таблица с индексами, если поставить их в зависимость от плотности бетона и толщины перегородки:

Марка ячеистого бетонаИндекс изоляции при той или иной толщине стен (Дб)
100150200250300
D3002935404346
D400341434750
D5003442465053
D6003644475255

Из таблицы видно, что чем больше плотность ячеистого бетона, тем меньшей может быть толщина стенки. Минимум для комнат должно быть 100 мм, блоки толщиной 50 и 75 мм можно использовать только для зонирования санузла или возведения парапетов на балконе.

Разница в цене

Самым привлекательным качеством любого стройматериала для покупателя является низкая цена, так как в масштабах дома расходы выливаются в немалые суммы. Здесь пальма первенства у пеноблока: в конце 2021 года он стоит 2300 руб/м3, тогда как автоклавный газоблок продаётся минимум за 5300 руб/м3. Но учитывая, что найти качественный пеноблок практически невозможно, да и кубатура кладки стен дома из-за более высокой плотности и коэффициента теплопроводности будет больше, это преимущество представляется сомнительным.

Какой материал лучше использовать для строительства – заключение

Технология производства ячеистого бетона очень сильно влияет на приобретаемые им характеристики. В домостроении главное прочность и теплоэффективность, ведь дом наша крепость, и строится она не на одно десятилетие. Наилучшим образом эти качества сочетаются в автоклавном газобетоне, именно поэтому его и следует выбирать для возведения дома. Что же касается других объектов на приусадебном участке, то их вполне можно строить из пеноблока.

 

Калькулятор дома из газобетона

Ваши пожелания:

Фундамент
Стены
Кровля
Внешняя отделка
Добавить в расчёт
Площадь дома

Итого по проекту

  • Приблизительная стоимость строительства
  • Общая площадь дома

В указанную стоимость входят следующие виды работ:

с учётом материалов, их доставки и аренды спец техники

* — Цена ориентировочная и не является публичной офертой. Актуальные цены могут быть указаны только в смете по строительству дома.

 

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Виталий Кудряшов

Строитель
Автор портала full-houses.ru

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector