Автор статьи
Эдуард Охильков
Время на чтение: 5 минут
АА

Армопояс под мауэрлат в доме из газобетона

армопояс под мауэрлат в доме из газобетона

Итак, в стену уложен последний газоблок. Остов будущего здания выведен. Кажется, что осталась кровля, и – коробка готова. Тем не менее, стропила устанавливать еще рано. Теперь – самое время узнать: как смонтировать такой армопояс под мауэрлат в доме из газобетона, чтобы крыша не сложилась в первый же год эксплуатации.

Армопояс под мауэрлат – что это

Слова «мауэрлат» и «армопояс» для новичков могут звучать, как музыка: завораживающе и непонятно. Если перевести фразу на официальный язык, все прозаичнее:

— предстоит смонтировать замкнутый железобетонный обвязочный контур, который послужит основой для опоры стропильных ног.

Опора стропильных ног – это и есть мауэрлат. Это продольные балки, уложенные и закрепленные на стенах. Обвязочный железобетонный контур – своего рода надстенный ростверк – называют армопоясом.

Согласно требованиям СТО НААГ пояс нужно проложить по всему периметру кладки – по верхнему срезу наружных стен и перегородок. Далее мы разберемся: зачем нужна эта работа, и как лучше ее сделать.

Зачем собирать мауэрлат для газобетонного дома

Чтобы убедиться в том – а нужен ли на самом деле мауэрлат, следует вспомнить о нагрузках, которые испытывают стены в точках сопряжения с кровлей. Для этого достаточно вспомнить популярный фразеологизмы со словом «крыша». Итак, крыша может:

  • «Поехать» – означает нагрузку на срез. Из-за подвижки грунта, из-за разновеликого веса кровельных элементов конструкция может сдвинуться в сторону.
  • Сложиться – распорная нагрузка. Скатная стропильная конструкция выдавливает стены наружу.
  • Крышу может сорвать – ветровая нагрузка. Шатер обладает большой парусностью, пытается взмыть вверх.
  • Рухнуть – вертикальная нагрузка, вызванная силой тяжести. Воздействие многократно возрастает зимой, когда на кровле скапливаются десятки кубометров снега.

Таким образом, крыша – та часть дома, которая подвергается самых мощным нагрузкам. Возникает проблема, требующая решения: требуется надежно закрепить шатер, скатную конструкцию на торце стены.

Этой цели служит мауэрлат, который выполняет функцию основания, опоры стропильной системы. Его можно назвать цоколем кровли. Балки, закрепленные на стенах, принимают на себя и перераспределяет нагрузку, создаваемую стропилами. При этом все брусья жестко скреплены друг с другом, закольцованы. Вывод: мауэрлат объединяет стропильную конструкцию в единый жесткий узел.

А нужен ли бетонный обвязочный контур, в обиходе – армопояс

Однако существует еще одна проблема, связанная с креплением кровли. Все усилия, создаваемые гравитацией, ветром и снегом, передаются верхней части стен. При сильном воздействии остов здания также норовит разъехаться, рассыпаться – наподобие карточного.

Первыми зоне наибольшего риска оказываются. роскошные терема под стройными шатрами. Неважно из какого камня выложен такой дом: чем выше и красивей здание, тем интенсивнее воздействие на стены. Кладка таких особняков растрескивается чаще всего, поэтому их обязательно нужно стягивать железобетонным каркасом.

Стены строений из ячеистого бетона так же нуждаются в подобной дополнительной защите. Пористый камень обладает высокой прочностью сжатия и запросто выдерживает нагрузку в 5 этажей. Однако блоки легко крошатся при изгибающих усилиях, и особенно хорошо – в местах крепления подстропильного бруса.

Армопояс под мауэрлат в доме из газобетона

Как под цоколь нужен прочный фундамент, так и под мауэрлат следует устраивать надежное основание. Чтобы нивелировать усилие на излом в верхних торцах стен, проектировщики обязывают строителей устанавливать обвязочные армированные пояса над верхним рядом кладки.

Мы обосновали конструктивную обязательность устройства обвязочного контура. Но есть и еще одна сторона у этого элемента. Она связана с технологической привлекательностью. В процессе монтажа армопояса можно исправить геометрические отклонения стеновой коробки, которые возникли в процессе кладки – четче вывести углы, до идеального состояния выровнять горизонтальную поверхность стеновых перегородок.

Таким образом, собрав все аргументы, делаем вывод о том, а нужен ли армопояс:

  • мауэрлат и армированный бетонный ростверк на верхнем обрезе стен – дважды необходимый элемент в конструкции газобетонных домов.

Теперь осталось прояснить:

  • как сделать армопояс по газобетону в принципе,
  • как проще и удобней выполнить эту работу.

Приступим.

Бетонные и кирпичные обвязочные контуры в газобетонном доме

В соответствии с рекомендациями Ассоциации производителей бетона, допускается только один вид обвязочных поясов – железобетонный. Его основу составляет бетон высоких марок (М200 и более), уложенный на объемный каркас. Армирование бетонной ленты для дома из газобетона выполняется 4-мя продольными нитками из арматурных стержней диаметром 14 мм, связанными поперечными ригелями из проволоки.

На хозяйственных строениях малой площади допускается устраивать кирпичный армопояс. Высота армопояса из кирпича, укладываемого на стены из газобетона, может достигать 250-400 мм. Армируется кладка сеткой с ячеей 5 мм, которая укладывается на каждый ряд.

В самый нижний ряд кирпичного обвязочного контура с интервалом 600–800 мм вмуровывают попарно проволочные петли. Длина проволок должна быть такой, чтобы ее концы можно было сплести в скрутку вокруг бруса – мауэрлата.

Обвязочный пояс из кирпича монтируют на всех наружных стенах и внутренних простенках. Впоследствии на нем будут закрепляться различные элементы стропильной конструкции:

  • на внешних продольных стенах – мауэрлат;
  • на внутренних продольных перегородках – лежни.

После, при монтаже кровли, на эти закрепленные брусья будут опираться вертикальные стойки: так осуществится передача нагрузки со стропил на стены и простенки.

Мнение эксперта
Эдуард Охильков
Занимаюсь проектированием и строительством коттеджей в Москве и Санкт-Петербурге.
Задать вопрос эксперту
На жилых строениях не рекомендуется использовать кирпич. Армопояс из кирпича лучше устраивать под плоскую или односкатную кровлю: распорное давление плит или балок на стены из газобетона в этом случае относительно невелико.

Геометрия укладки армопоясов, сопряжение конструкций

Армопояса под кровлю в доме из газобетона устанавливаются на одном уровне с плитами перекрытий (покрытия). Допускается монтировать контуры непосредственно под плитами. При этом следует обеспечить опирание стропил на железобетонный контур, а не на газобетон. Если надо, то придется выполнить два армопояса:

  • один, чтобы увязать воедино плиты перекрытий;
  • второй — под крышу, для крепления мауэрлата.

Бетонируются все стены здания – наружные и внутренние. Контур должен пройти и по наклонным плоскостям фронтонов.

Основная задача, которую следует максимально эффективно решить при проектировании обвязочного пояса для дома из газобетона, – надо подготовить поверхность для опирания вертикальных стоек, через которые механическая нагрузка будет передаваться на вертикальные стены газобетонного дома.

Способы устройства армированных поясов

Приняты два основных способа укладки обвязочных контуров.

  1. Устройство бетонной ленты: цементно-песчаный раствор заливается в заранее приготовленную опалубку.
  2. Монтаж на верхнем ряду кладки лотковых газоблоков и их последующее замоноличивание мелкозернистым бетоном.

Первый способ применяется, когда обвязочный пояс проходит на уровне плит покрытия или перекрытий.

  • Монтаж начинают загодя – когда еще не уложены 2–4 ряда газоблоков. На этой отметке в кладочные швы заделывают петли из вязальной проволоки. Длина концов должна быть такой, чтобы их можно было связать между собой поверх мауэрлата.
  • После завершения кладки по краю наружной стены монтируют опалубку.
  • При этом следует предусмотреть возможность установки лицевого блока у ее внешней грани.
  • Следом устанавливается утеплитель, чтобы убрать «мостик холода», который неизбежно возникает в месте стыка плиты и стены.
  • Оставшуюся полость армируют объемным стальным каркасом и заливают бетоном.

Армопояс на газобетон под мауэрлат предпочтительно делать связанным: продольные и поперечные элементы сплетают с помощью тонкой оцинкованной проволоки. Допускаются и сварные конструкции. Однако следует учитывать, что газоблоки, в отличие от тяжелого бетона, проницаемы для воздуха. Возможно ржавление арматуры в точках сварки.

При установке армировочной сетки следят за тем, чтобы ее элементы не соприкасались с поверхностью блоков. Для этого каркас устанавливают на пластиковые или проволочные мостики высотой 3–5 см, – приподнимают метал над кромкой стены. По бокам предусматривают такие же зазоры.

Обвязочный контур в лотковых блоках выполняют следующим образом.

  • Газобетонные элементы с U-образными пазами укладывают по всему обрезу стены, как обычный ряд. При укладке следят, чтобы более толстая кромка блоков смотрела наружу.
  • Засверливают дно лотковых газоблоков и устанавливают в отверстиях шпильки диаметром 14 мм. Длина шпилек должна быть такой, чтобы впоследствии к ним можно было прикрутить брус – мауэрлат.
  • По всему контуру канала, образованного газоблоками, помещают армирующую сетку. Ее изготавливают так же, как и для заливки бетона в опалубку.
  • Замоноличивают канал. Используют для этого мелкозернистый бетон класса М200.
Мнение эксперта
Эдуард Охильков
Занимаюсь проектированием и строительством коттеджей в Москве и Санкт-Петербурге.
Задать вопрос эксперту
Следует признать, что второй метод удобнее. Работу можно выполнить быстрее, при этом сэкономить на опалубке и утеплителе. Однако лотковые блоки стоят дороже обычных. Чтобы оценить эффективность способа, в каждом конкретном случае надо проводить экономический расчет.

Особенности установки крепежных элементов в армируемый пояс

Крепежные элементы – проволочные петли, анкера или винтовые шпильки монтируются с интервалом, соответствующим периоду установки стропильных ног. Их количество можно подобрать, ориентируясь на данные таблицы.

Подбор сечения бруса в зависимости от интервала крепления стропил и длины стропильного пролета для дома из газобетона

Таблица 1. (Шаг установки стропильной ноги/ Длина стропильного пролёта)

метры2,0 м2,5 м3,0 м4,0 м4,5 м5,0 м6,0 м
0,600,75х1,000,75х1,500,75х2,001,00х2,001,00х2,001,25х2,001,50х2,25
1,000,75х1,501,00х1,501,00х1,751,25х2,001,50х2,001,50х2,251,75х2,50

При установке винтов (болтов) следует следить, чтобы их оси не совпали с осями стропильных балок.

Проволочные петли – перед заливкой бетона в опалубку – следует заправить в лоток, а концы развести по краям. Этот прием обеспечит маленькое удобство при креплении мауэрлата.

Характеристики армопояса

Параметры обвязочного контура в теории полагается рассчитывать. Однако на практике, в малоэтажном строительстве, все размеры находятся в границах одного диапазона.

  • Так, минимальная высота бетонной ленты допускается 150 мм, но не меньше половины проектной ширины армированного пояса. Оптимальный параметр – 180 мм. Этот показатель можно и увеличить, однако размер не должен превышать ширину кладки.
  • Ширину обвязочного контура нужно подбирать в пределах 2/3 от размера сечения стены.

Изготовление опалубки и фиксация ее стенок

Опалубка для обвязочного бетонного контура изготавливается из досок или ориентировано-стружечных плит. В нижней части щиты опалубки скрепляются брусками. Верхние кромки – прочными рейками: их укладывают поперек желоба, а концы прихватывают гвоздями к торцам досок опалубки.

Для нижней фиксации щитов целесообразно пользоваться шпильками с резьбой. Такой способ позволяет добиваться многоразового применения конструкции. С этой целью в досках или плитах на высоте 7 см от нижнего края просверливают отверстия. Оси отверстий должны совпадать. При монтаже опалубки для армопояса на газобетон под мауэрлат в эти отверстия вставляют шпильки, на которые надета пластиковая трубка. После застывания бетона шпилька выкручивается, пластик остается в бетоне. Рекомендуется брать шпильки диаметром 12–15 мм.

Арматурный объемный каркас

Площадь сечения элементов арматурного объемного каркаса подбирают в пределах 0,5% сечения самого контура. Для большинства кровель оптимальная величина составляет 300 мм2.

На практике в желобе прокладывают 4 продольных нити из арматуры сечением 12–14 мм. Для создания поперечных элементов применяют проволоку диаметром 6 мм, для связки – 3 мм.

Приготовление бетона

Количество раствора должно быть таким, чтобы залить армопояс полностью за один прием. Предварительно рассчитывают объем, исходя из размеров установленной опалубки.

Подготавливают материалы:

  • цемент марки 400 и выше;
  • промытый песок с фракцией 1–1,5 мм;
  • щебень размером 5–15 мм.

Щебень берут в количестве равном объему армировочного контура. Песок – столько же: крупный и мелкий заполнитель при объединении дадут один объем. Цемент отмеряют в размере 1/3 от количества наполнителя.

Из всех ингредиентов приготавливают сухую смесь, которую впоследствии затворяют водой. Воду берут в количестве 1/5 от общего объема приготовленной сухой смеси.

Для замеса используют миксер, подачу осуществляют с помощью бетононасоса. После заполнения опалубки раствор уплотняют. Желательно использовать вибратор.

Если вибратора нет, бетон уплотняют вручную. Следует как можно тщательнее выгнать пузырьки воздуха, которые неизбежно образуются при заливке. Для этого смесь притрамбовывают узким стержнем. Так в доме из газобетона удается создать высококачественный армопояс под мауэрлат.

Мнение эксперта
Эдуард Охильков
Занимаюсь проектированием и строительством коттеджей в Москве и Санкт-Петербурге.
Задать вопрос эксперту
После окончания заливки армопояс оставляют в покое на 5–20 дней. Если погода стоит солнечная и жаркая, бетон каждый день слегка увлажняют: раствор не должен высохнуть до полного затвердения, иначе он растрескается.

Демонтаж опалубки

Опалубку снимают после застывания бетона в основном. В зависимости от температуры, процесс твердения занимает 10-28 дней.

Подготовка бруса для мауэрлата

Для мауэрлата используют преимущественно древесину хвойных пород: внутри нее скапливается меньше влаги. Перед установкой брус следует обработать антисептическими и пирозащитными химическими соединениями.

Требования к геометрическим параметрам:

  • для изготовления мауэрлата предпочтительно брать брус сечением 100 х 150 мм. Допускаются и несколько большие сечения. Минимальная допустимая высота бруса – 100 мм.

При подборе древесины под мауэрлат лучше использовать брус, поперечник которого равен удвоенному сечению стропильных ног.

Укладка и крепление мауэрлата к бетонному обвязочному поясу

Поверхность армопояса после отвердения следует прогрунтовать. Перед укладкой бруса по всей длине обвязочного контура укладывается гидроизоляция. Можно нанести мастику – это модный сейчас способ, номенклатура предлагаемых смесей очень высока. Но обычно оказывается достаточным уложить слой рубероида.

Цель операции – максимально предотвратить скопление влаги между цементной поверхностью и древесиной подстропильного основания. Из-за различий структуры и большой разницы внутренних температур в этих материалах, при прямом касании между ними оседает вода.

Армопояс под мауэрлат в доме из газобетона

Если брус крепится проволочными петлями, сложностей в работе не возникает.

  • Мауэрлат обвивается проволокой с двух сторон.
  • Затем ее концы скручивают.
  • В образовавшуюся слабину вставляют рычаг – хоть отвертку, и проворачивая ее, добиваются плотного прилегания.

В случае, когда брус требуется посадить на шпильки или анкера, вмурованные в бетон, могут возникнуть ошибки. Чтобы оси отверстий и штырей совпадали, пользуются рядом хитрых приемов.

Один из них – предварительный монтаж мауэрлата:

  • Еще на этапе укладки арматуры брус просверливают в заданных местах и вворачивают в него штыри.
  • Получившийся узел устанавливают на арматуру и нижнюю часть шпилек фиксируют. Если планируется основания штырей закрепить в донной части блока, делают разметку. Затем, после изготовления полуотверстий, окончательно закрепляют. Главное: операцию проводят, не снимая крепеж с бруса.
  • После фиксации шпилек (анкеров) брус снимают.

Таким путем удается добиться наибольшей точности при совмещении осей отверстий в мауэрлате и армопоясе.

Собранный мауэрлат в итоге должен представлять собой единый узел со стропильной частью, намертво прикрученный к армопоясу. Если брусья коротки, их сращивают. Отдельные части соединяют в замок. Существуют различные виды стыков:

  • в лапу,
  • в полдерева,
  • в четверть.

В любом случае, место сочленения при окончательном креплении прикручивают к бетонному основанию пояса.

В углах мауэрлат также жестко фиксируют. Сочленяемые детали скручивают проволокой, свинчивают шпильками, саморезами или скрепляют скобами.

Утепление армопояса

В первую очередь, в утеплении нуждается железобетонный контур, собранный с помощью опалубки без термоизоляции.

Если пояс установлен в одной плоскости с покрытием (перекрытиями) уплотняются зазоры между торцами плит (балок) и бетонной лентой.

Для термоизоляции применяют материалы, которые устойчивы к влаге. Желательно устанавливать утеплители, не поддерживающие горение.

Облицовка стены маскирующая обвязочный контур

Если мауэрлат изготавливался на основе лоточных блоков, дополнительного декорирования поверхности проводить не следует. Это касается и случая, когда в опалубку были вставлены лицевые блоки перед заливкой мауэрлата.

Для декорирования поверхности железобетонного контура используют доборные блоки или тонкостенные перегородочные. При их установке желательно оставлять сантиметровый зазор перед утеплителем: вентиляция внутри простенка будет способствовать своевременному удалению конденсата. Это правило окажется особо полезным, когда в качестве утеплителя применяют минеральную вату.

После отделки операцию по укладке армопояса под кровлю в доме из газобетона можно считать завершенной. Работа, конечно, ответственная, требует тщательности при выполнении. Заливка бетона сопряжена со значительными трудозатрами. Однако издержки невелики на фоне десятков преимуществ, которые возникают при строительстве дома из газобетона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector