Особенности армирования газобетона

Несмотря на невысокую плотность и обусловленные ею характеристики, газобетон наряду с кирпичом, природным пиленым камнем и блоками из тяжёлых и лёгких бетонов относится к категории каменных материалов. Согласно требованиям СП 15.13330, армокаменная кладка требует усиления в любом случае, хоть процент армирования и не везде одинаков, а зависит от модуля упругости кладки. Рассмотрим, как производится армирование газобетонных блоков, и какие нормы применяются для определения его интенсивности.

Проармированный стержнями ряд второго этажа

Зачем нужно армировать газоблоки

По поводу армирования газобетона прийти к одному знаменателю не могут даже такие организации, как Центр ячеистых бетонов и НААГ (Ассоциация производителей газобетона). Первые в своём стандарте 501*52*01 утверждают, что в малоэтажном строительстве нужно армировать только зоны опирания перемычек, а дополнительного армирования стен не требуется. Вторые тоже создали свой СТО, но в нём говорится, что при отсутствии в кладке деформационных швов горизонтальное армирование обязательно, и должно выполняться через каждые 100 см. Площадь армирования составляет не менее 0,02% от площади сечения кладки.

Проектировщики и строители-практики дружно поддерживают мнение НААГ — слишком уж много существует причин, по которым в газоблочной кладке могут появляться трещины.

Кроме подвижек основания при осадке дома, причиной трещинообразования в газобетонной кладке могут быть:

  • напряжения, возникающие из-за перепадов между соседними блоками;
  • избыточные нагрузки от вышележащих конструкций, не сопоставленные с прочностными характеристиками блоков;
  • низкое качество кладочного материала (чаще неавтоклавного твердения);
  • промерзание кладки, не избавившейся от лишней влаги, или накопившей её из-за вторичного увлажнения в результате неправильной отделки.

Армирование, выполненное по высоте стен с определённым промежутком, помогает снизить до минимума вероятность образования трещин, хотя конечно, если неправильно спроектирован фундамент, это не станет панацеей.

У нас в стране в основном практикуется горизонтальное армирование, и особое внимание уделяется усилению подоконных зон. Закладка стержневой арматуры в вертикальные каналы, пересекающие этаж от фундамента до армопояса, осуществляется только в сейсмически нестабильных регионах, хотя в Европе такой способ армирования основной.

Кстати, многие производители газобетона из Европы считают, что подоконные зоны — единственное, что безоговорочно требует армирования: арматурой сечением не менее 5 мм, с заведением её за границы проёма на 50-90 см (в зависимости от ширины простенка). По российскому нормативу, внимание должно уделяться и другим зонам кладки, в которых могут концентрироваться напряжения: площадки, на которые опираются пятки перемычек, места пересечения несущих стен и их сопряжения с другими видами кладки.

Очень важна пространственная прочность коробки здания, и обеспечивается она не только за счёт фундамента. Норматив предусматривает обязательное формирование армопоясов из бетона или керамического кирпича с заложенным внутрь закольцованным каркасом.

 

Армопояс, закольцованный по всему периметру стен, обеспечивает жёсткость коробки дома

Сергей Юрьевич
Сергей Юрьевич
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос
Если пояс кирпичный, он должен армироваться в каждом ряду – только тогда конструкция сможет выполнять возложенную на неё функцию.

Чем лучше армировать газоблок

Разъяснения, чем можно армировать каменную кладку, даны всё в том же СП 15.13330. Здесь говорится о двух способах усиления: стальными арматурными стержнями и сеткой. Почему только стальными? Да потому, что в 2012 году, когда разрабатывались эти правила, композитные материалы ещё только вводились в строительный обиход, а ГОСТ на арматурные сетки для каменной кладки (Р 57265) увидел свет только в 2016 году.

Этот документ регламентирует изготовление кладочных сеток не только из металла, но и из полимерных композитов. За несколько лет композитные сетки (хотя и не все виды) стали настолько востребованными, что в 2020 году на них появился отдельный стандарт (ГОСТ Р 58964-2020). В нём композит ограничен только двумя видами армирующего наполнителя (стекловолокно и базальт), и более подробно изложены типы конструктивного исполнения.

Огромную популярность композитные сетки приобрели по нескольким причинам:

  1. под них не надо производить штробирование кладки, что значительно снижает трудоёмкость работ;
  2. благодаря небольшой толщине, сетки удобны для закладки в тонкий слой клея;
  3. стоят дешевле стержневой арматуры;
  4. имеют более высокую прочность на разрыв, чем у металла;
  5. отличаются более низкой теплопроводностью.

В свете вышесказанного становится понятно, почему в качестве арматуры строители выбирают не металлическую сетку, а композитную. Однако многие подрядчики, несмотря на все преимущества этого материала, предпочитают работать по старинке, с использованием стальной стержневой арматуры. У них во главе угла тот факт, что модуль упругости у стали почти в 4 раза выше, чем у композита. К тому же из металлических стержней можно изготавливать гнутые элементы прямо на площадке.

Работа со стержневой арматурой

Не так давно в качестве арматуры для газобетонной кладки стали использовать и оцинкованную монтажную ленту, которую благодаря перфорации можно крепить саморезами прямо к поверхности газобетона. Это очень удобно, но не обеспечивает процента армирования, требуемого для газобетонной кладки, поэтому перфоленту применяют в основном для армирования перегородок. Мало того, это порой единственный способ усиления кладки малой толщины, ведь штробить её под арматуру невозможно, а использовать сетку попросту неудобно, так как нарезать её на полосы 75-100 мм проблематично.

Перфополоса для армирования

Когда дом строится по проекту, владельцу вообще не надо ломать голову над тем, чем армировать кладку и нужно ли это делать вообще. Об этом думает проектировщик и предлагает к исполнению уже готовое решение. Проектом может быть предусмотрена как кладочная сетка, заложенная только в первый ряд, так и стержневая арматура, монтируемая в каждом четвёртом ряду газоблоков. В рабочей документации обязательно присутствуют поэтажные кладочные планы стен — вот в них и оговаривается интенсивность усиления кладки и вид применяемой арматуры.

Пример кладочного плана

Вместо стальной арматуры можно брать композитные стержни, пользуясь при подборе таблицей взаимозаменяемости. Учитывая более высокий предел прочности стекло- или базальтопластика на разрыв, стержни из него можно брать на один-два диаметра меньше.

В отличие от стали, композиты не коррозируют и не вступают в гальванические реакции. Стержни продаются в бухтах, что позволяет отрезать сколько нужно и обойтись без торцевых соединений при любой протяжённости здания. А что немаловажно для любого заказчика, композитное армирование обходится гораздо дешевле, так как из-за меньшего удельного веса материала в одной тонне получается в пять раз больше метров погонных.

Процесс армирования газобетонных блоков

Вид применяемой арматуры влияет на процесс работы, а вот схема армирования остаётся одинаковой. Когда нет проекта, в котором всё это оговаривается, выбирать тип арматуры необходимо самостоятельно – все резоны за тот или иной вариант изложены выше.

Что же касается интенсивности усиления, то всегда лучше сделать запас прочности и проармировать каждый метр высоты кладки, чем потом корить себя за то, что этого не сделано.

Первый ряд и другие зоны армирования

Шовная арматура должна быть в таких местах:

  1. Первый ряд блоков, следующий за цоколем или армопоясом.
  2. Каждый 4-й или 5-ряд — в зависимости от высоты блоков (250 или 200 мм).
  3. Ряд, предшествующий оконному проёму, с заведением концов арматуры в каждую сторону от боковых границ кладки на 90 см.
  4. Площадки, куда опираются пятки перемычек (не менее 50 см в каждую сторону).
  5. Ряд блоков выше дверного или оконного проёма, над которым нет перемычки (при ширине проёма менее 120 см это допускается). Если проём высокий, над ним без промежуточных радов может сразу идти армопояс. В таком случае, необходимость в шовном армировании в этих местах отпадает.
Сергей Юрьевич
Сергей Юрьевич
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос
Между этажами и под крышей – там, где на стены опираются кровельные конструкции, делают не армошвы, а полноценные армопояса.

Между этажами должен быть армопояс

Необходимые материалы и инструменты

Набор материалов и инструментов зависит от избранного способа армирования и вида клея, поэтому говорить о процессе в общих чертах не получится. Общим будет только инструмент, применяемый для работы с газобетоном: тёрка (рубанок), ножовка или другой режущий инструмент, а так же зубчатый ковш или кельма, который может и не понадобиться, если клей будет использоваться не цементный, а полиуретановый. При использовании ППУ клея понадобится монтажный пистолет, посредством которого пена выдавливается из тубы.

При работе со стержневой арматурой, которую из-за тонких междурядных швов необходимо утапливать в штрабы, нужно подумать, чем будет производиться их нарезка. У многих в доме есть УШМ (болгарка) – самый незаменимый инструмент на стройке. Ею можно резать стальные стержни, а установив параллельно ещё один диск, нарезать штробы под проводку.

Выполнить таким способом борозды под арматуру невозможно, так как ширина её должна быть 25 мм, а зазор между дисками на УШМ получится всего 5-6 мм. А вот цепную пилу, которая есть у многих хозяев, вполне можно приспособить. Для нарезки штроб в бетоне продают и специальные инструменты: штроборезы (бороздоделы). Для своего же удобства вполне можно приобрести такую машинку — она поможет сэкономить и время, и силы.

Сетка

Теперь о количестве армирующего материала. Сколько потребуется кладочной сетки проще определить с помощью онлайн калькулятора. Мы нашли один из таких сервисов и внесли свои данные:

  • общая длина стен 40 м;
  • высота стен 2,8 м;
  • толщина кладки 30 см;
  • сетка 30*30 мм, монтируется через 4 ряда.

Калькулятор выдал, что с учётом запаса понадобится 54 м2 или 180 м.п. сетки.

Если куплены рулоны шириной 100 см, их можно ножовкой порезать на 4 мини-рулона шириной по 25 см.

Стержни

Рассчитать количество стержневой арматуры с помощью онлайн-сервиса не получится — делать это нужно вручную, опираясь на требования СП. Согласно нормативу общая площадь сечения стержней должна составлять минимум 0,02% от площади поперечного сечения кладки. Например, толщина стен у вас будет 375 мм, высота 2700 мм.

  • Умножив эти цифры, получаем площадь сечения стены: 375 мм х 2700 мм = 1012500 мм2.
  • Теперь находим минимальную площадь сечения арматуры, которая должна быть равномерно распределена по всему сечению стены: 1012500 мм2 х 0,02% = 202,5 мм2.
  • При толщине стены 375 мм стержни должны укладываться в 3 нитки. Если армирование будет производиться через каждые 4 ряда, на одной стене получится не менее 3-х уровней шовного армирования.
  • Для определения диаметра стержней нужно воспользоваться таблицей. Находим в ней получившуюся площадь сечения, округлённую в большую сторону. Когда монтируется 3 стержня на 3 ряда, получается 9 стержней, распределённых по площади сечения стены.
  • Таблица показывает, что при закладке в стену 9 стержней, арматуру можно взять диаметром 6 мм, при этом процент армирования получится даже больше расчётных – не 202,5 мм2, а 254мм2. Однако специалисты рекомендуют всегда делать запас прочности и брать минимум 8мм.

Таблица подбора диаметра арматуры

Если при высоте стен до 3-х метров толщина кладки уменьшается до 250-300 мм, арматуру в рядах закладывают в 2 нитки армирования, а при толщине 150-200 мм достаточно одной. В более тонкие перегородки толщиной менее 150 мм стержни не закладываются, так как в них не получится делать штробы.

Для определения количества арматуры останется только умножить число стержней в сечении на общую длину стен.

Технология горизонтального армирования

Работать с сеткой проще всего. Её нарезают на полосы шириной чуть меньше толщины кладки (на 50 мм), и укладывают прямо на ряд блоков. С той стороны, где будет производиться оштукатуривание, сетка может даже и немного выступать — так слой штукатурки получится более прочным. Только нужно учесть, что выступ сетки должен быть чуть меньше толщины стяжки.

Если клей используется полиуретановый, с помощью пистолета наносится 2 дорожки на расстоянии 50-60 мм от краёв блока. При ширине кладки больше 300 мм по центру желательно нанести ещё и 3-ю дорожку. Чтобы из-за толщины сетки не увеличивалась толщина клеевого слоя, подбирать её размер нужно внимательно — диаметр нитей не должен превышать 3 мм.

С металлической сеткой при тонкошовном монтаже блоков лучше не связываться, так как в ней в местах пересечения проволоки получаются значительные утолщения. Чтобы не увеличивать толщину шва, приходится забивать эти утолщения молотком в газобетон, а это лишняя работа и риск появления трещин.

Уж лучше тогда использовать стержневую арматуру, но под неё нужно вырезать штробы. Сечение паза, в который укладывается стержень, составляет 25*25 мм, и нарезать его нужно в 60 мм от края блока. Если для этой цели использовать ручной штроборез, пыли будет немного, но придётся потрудиться физически. Болгарка режет гораздо быстрее, но и пыли поднимает целое облако.

В идеале, конечно, приобрести электрический бороздодел, который и работает быстро, и пыли не поднимает. Но тут всё дело в цене – не каждый готов отдать 10-15 тыс. за оборудование разового использования. Ручной инструмент, в том числе и молоток с зубилом, надо иметь под рукой в любом случае, ведь в некоторых местах – например, на пересечениях стен, дисковый инструмент неудобен.

Нарезка борозд под арматуру

Из готовых борозд тщательно выметается мусор и пыль, газобетон в них увлажняют и до половины заполняют раствором (обычно при работе со стержневой арматурой используют цементный клей). Арматурные стержни укладывают в штробы, после чего клей окажется заподлицо с плоскостью блоков. Излишки нужно снять, недостающий объём добавить и разгладить, после чего клею нужно дать время для затвердевания.

Желательно, чтобы на протяжении всего ряда стержни были непрерывными. Если же пролёт длиннее стандартной длины стержня (11,7 м), его соединяют с отрезком нужной длины, учитывая нахлёст не менее 60 см. Но в местах поворотов и пересечений стен таких соединений быть не должно.

Технология вертикального армирования газобетонных блоков

В отличие от европейских стандартов, по российским нормам вертикальное армирование не является обязательным. У нас его применяют только когда:

  1. Возводят дом на неровном рельефе.
  2. Строительство ведётся в зонах вероятного схода лавин или в сейсмически нестабильном районе.
  3. При воздействии на здание значительных ветровых нагрузок.
  4. Требуется усилить зоны опирания тяжёлых конструкций.
  5. Необходимо укрепить слишком узкие простенки между парными окнами.
  6. Устанавливаются несущие колонны из газоблоков.
  7. Для максимальной теплоэффективности применяется газобетон с минимальной плотностью.

Вертикальное армирование обычно предусматривается в углах здания, в местах пересечения внешних стен с внутренними несущими, по бокам от оконных и дверных проёмов. Выполняют его в устроенных в кладке каналах, с предварительной установкой каркаса. Формируется он из 4-х рабочих стержней d14 мм, соединённых хомутами в объёмную конструкцию.

Сергей Юрьевич
Сергей Юрьевич
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос
Очень удобно устраивать канал для замоноличивания с помощью вентиляционных О-блоков. Но их мало кто производит, и в магазине найдёшь не всегда, поэтому каменщики просто вырезают в блоках фрагменты нужного размера, а потом прикрывают канал щитом съёмной опалубки.

 

Армоканалы могут проходить только через первый этаж, либо через все этажи. Для эффективной работы арматуры, она должна быть заанкерованной в другие конструкции.

Канал под вертикальное армирование, сформированный из блоков Г-образной формы

Снизу каркас соединяется с закладными деталями фундамента, а сверху оставляют свободные концы для заделки в армопояс на глубину 15-20 см. Соединение арматуры производится сваркой (но можно использовать и резьбовые втулки), заливку производят бетоном класса В15 и выше.

Заключение

Главная ценность газобетона заключается в том, что за счёт пористой структуры он имеет такую же низкую теплопроводность, как у древесины. И хотя класс прочности на сжатие у автоклавных блоков всегда в пределах допустимого, на изгиб такая кладка работает довольно слабо. Именно армирование позволяет компенсировать недостатки, обусловленные низкой плотностью каменного материала, и даёт возможность возводить здания не только теплоэффективные, но и долговечные.

Калькулятор дома из газобетона

Ваши пожелания:

Фундамент
Стены
Кровля
Внешняя отделка
Добавить в расчёт
Площадь дома

Итого по проекту

  • Приблизительная стоимость строительства
  • Общая площадь дома

В указанную стоимость входят следующие виды работ:

с учётом материалов, их доставки и аренды спец техники

* — Цена ориентировочная и не является публичной офертой. Актуальные цены могут быть указаны только в смете по строительству дома.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Виталий Кудряшов

Строитель
Автор портала full-houses.ru

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector